分享到:

最高法党组:坚决依法纠正拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等歧视行为

最高法党组:坚决依法纠正拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等歧视行为

2020年04月23日 21:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月23日电 (记者 张素)23日召开的中国最高人民法院党组会议明确,要严禁歧视湖北籍劳动者,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退湖北籍劳动者等就业歧视行为,切实维护劳动者公平就业权利。

  中国最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要坚持稳中求进工作总基调,充分发挥审判职能作用,为扎实做好“六保”工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供精准司法服务。

  “六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。本次最高人民法院党组会议强调,要围绕做好“六保”工作,及时提出有针对性的司法政策举措,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生的功能,积极支持实体经济特别是中小微企业发展,帮助中小企业渡过难关。

  会议提出,要围绕坚定实施扩大内需战略,依法妥善化解涉及居民消费、投资、中小企业经营、劳动就业、社会保障、农业生产、环境保护、房地产等领域纠纷,创造有利于促进社会消费,有利于数字经济等新产业新业态健康发展的法治环境。要积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,加大产权和知识产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全。

  会议要求,要对常态化疫情防控条件下庭审等活动作出妥善安排,有序推进审判执行、诉讼服务等工作逐步恢复正常秩序,尽可能为当事人、律师等各方参与诉讼提供便利。要依法严惩影响疫情防控和社会稳定的各类犯罪,妥善审理各类涉疫案件,在法治轨道上保障人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复。

  此外,中国最高人民法院与中华全国工商业联合会22日举行座谈会。周强在会上称,坚决防止将民事案件办成刑事案件,将民事责任变成刑事责任,坚决依法保护企业家人身和财产安全,严格按照法定程序采取查封、扣押、冻结等措施,坚决杜绝超标的查封,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved