分享到:

综合消息:中国内地现有确诊病例降至千例以内 专家预计疫情难在短期内结束

综合消息:中国内地现有确诊病例降至千例以内 专家预计疫情难在短期内结束

2020年04月23日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:新冠肺炎会变成慢性病?五一期间能否外出旅行?相关专家回应来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)综合消息:中国内地现有确诊病例降至千例以内 专家预计疫情难在短期内结束

  中新社北京4月23日电 仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情何时才能结束,成为外界最为关注的问题。中国多位专家表示,按照目前疫情在全球蔓延的形势来看,此次疫情很难在短期内结束,预计未来一到两年不会止住。但新冠病毒常态化、新冠肺炎转为慢性病的可能性不大。

  中国内地现有确诊病例首次降至千例以内

  中国国家卫健委23日通报,22日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例10例,其中6例为境外输入病例,累计境外输入确诊病例1616例。当日新增无症状感染者27例,转为确诊病例3例,尚在医学观察的无症状感染者984例。

  截至22日24时,中国内地现有确诊病例959例,首次降至千例以内。累计治愈出院77207例、死亡4632例,累计报告确诊病例82798例。累计收到港澳台地区通报确诊病例1504例(香港特别行政区1033例,澳门特别行政区45例,台湾地区426例)。

  国家卫健委23日提示,中国内地境外输入确诊病例已有半数以上治愈出院,但个别地方聚集性疫情确诊人数仍在增加,要尽快阻断传播途径,补上防控短板漏洞,坚决遏制疫情反弹。

  专家:疫情难在短期内结束 预计未来一到两年内不会止住

  在国务院联防联控机制23日召开的新闻发布会上,中国科学院微生物研究所研究员施一称,就目前的实际情况来看,虽然中国付出巨大的努力,已经有效控制了疫情,但只要疫情在世界范围内存在,疫情对人类的威胁就不能解除,疫情很难说在短期内结束。

  施一表示,目前没有发现新冠病毒具有流感病毒这么高的变异性,常态化的可能性不太大,但有可能形成季节性流行。从目前的认知来看,个体感染新冠病毒后长期带毒的可能性极小,现阶段也尚未得到证明其慢性化的免疫学和病毒学研究证据。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼23日在做客中新网视频访谈时也强调,新冠肺炎疫情很难像SARS一样戛然而止。按照目前疫情在全球蔓延的形势来看,预计今年秋冬还会有第二波。他表示,新冠肺炎疫情在未来一到两年内不会止住,但那时疫苗会上市,经过普种疫苗以后可逐步将其控制。

  中方向世卫组织再捐3000万美元 专家建议高危人群五一假期暂不出行旅游

  中国外交部发言人耿爽23日在外交部例行记者会上宣布,中方决定在前期向世界卫生组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于新冠肺炎疫情防控、支持发展中国家卫生体系建设等工作。

  针对五一假期出行旅游的安全问题,中国疾控中心研究员冯录召回应称,对于大部分近期没有病例报告的地区,出去旅行还是比较安全的。但目前每天仍有新增境外输入和本土病例,出行有感染风险,对一些老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行旅游。

  中国多举措促进消费

  受疫情影响,一季度中国社会消费品零售总额同比下降19%,其中,商品零售额下降15.8%。为缓解疫情影响,提振消费,中国将于4月28日起开展为期13天的“双品网购节”。

  商业部23日透露,参与本次活动的电商企业超过百家,垂直类电商企业与服务类电商企业都将首次在活动中亮相。

  上海出台《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》,着力提振消费信心、释放消费需求。这些措施包括举办贯穿劳动节、儿童节、端午节等多个重点节日的“五五购物节”,发力网络购物等新兴消费、餐饮等休闲消费,以及汽车消费、信息消费和家装消费,继续发扬首发经济、夜店经济、品牌经济和免退税经济的亮点特色等。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved