分享到:

六省市与湖北开展定向劳务对接 帮扶贫困劳动力

六省市与湖北开展定向劳务对接 帮扶贫困劳动力

2020年05月14日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
六省市与湖北开展定向劳务对接帮扶贫困劳动力
    图为首批赴鲁务工人员送迎仪式。 武一力 摄

  (抗击新冠肺炎)六省市与湖北开展定向劳务对接 帮扶贫困劳动力

  中新网黄冈5月14日电 (武一力)人社部、国务院扶贫办日前印发通知,部署实施“6+1”劳务协作行动,从4月中旬至6月底,组织上海、江苏、浙江、福建、山东、广东六省市与湖北开展定向劳务对接。其中,山东省为湖北黄冈务工人员提供了2515个就业岗位。

  湖北省和山东省14日通过网络视频实时连线,开展《鄂鲁支持贫困劳动力外出务工暨劳务协作帮扶协议》签约暨首批赴鲁务工人员送迎仪式。首批240名来自黄冈的务工人员,当天将乘坐大巴车前往济南务工,其中贫困人员132人。

图为240名来自黄冈的务工人员将乘坐大巴车前往济南务工 武一力 摄
图为240名来自黄冈的务工人员将乘坐大巴车前往济南务工。 武一力 摄

  “湖北省是劳务输出大省,常年出省务工人员约600万。受疫情影响,经济社会发展出现阶段性困难,稳就业、保就业工作压力巨大。”湖北省扶贫办党组书记、主任胡超文表示,山东省动员大量财力、物力、人力和社会资源,率先与湖北签订合作协议,有利于帮助湖北巩固脱贫攻坚成果,早日全面步入正常轨道。

  黄冈市民翁新年当天将踏上赴鲁务工之路,他今年45岁,有4个孩子。此前,翁新年在广东梅州打零工,工资日结,加之疫情影响,经济收入没有保障,只好回到老家待业。“在‘6+1’劳务协作行动的帮扶下,我可以去济南市达利食品有限公司就业了,包吃包住,对以后的经济收入也有了信心。”他说。

图为赴鲁务工人员送迎仪式现场 武一力 摄
图为赴鲁务工人员送迎仪式现场。 武一力 摄

  据介绍,《鄂鲁支持贫困劳动力外出务工暨劳务协作帮扶协议》签订后,湖北和山东将从精准摸清供求信息、开展定向招聘、有序组织劳务输送、做好疫情防控、促进稳定就业五方面开展劳务协作对接。

  湖北省负责提供有意愿外出务工人员特别是建档立卡贫困人员情况,包括人员基本情况、技能水平、拟务工省市等,形成“务工需求清单”。山东省引导本省市有工作岗位的企业及时接收;对有意愿来山东省市就业的,动员和组织企业提供岗位信息,重点突出适合贫困人员的就业岗位,形成“岗位供给清单”。

  此外,湖北省和山东省双方将共同做好务工人员的防疫工作,做好输送人员的信息对接、健康监测、防疫防护等工作。山东省负责指导企业提供必要的防护措施,确保员工安全上岗、安全生产。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved