分享到:

全国政协委员罗卫东:加强职业教育扶持 摆脱代际贫困

全国政协委员罗卫东:加强职业教育扶持 摆脱代际贫困

2020年05月23日 21:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国政协委员罗卫东:加强职业教育扶持摆脱代际贫困
    全国政协委员、浙大城市学院校长罗卫东。浙大城市学院提供

  (两会访谈)全国政协委员罗卫东:加强职业教育扶持 摆脱代际贫困

  中新网北京5月23日电(严格 谢盼盼 童笑雨)日前,全国政协委员、浙大城市学院校长罗卫东接受采访时表示,职业教育是“后脱贫”时代推动乡村振兴、摆脱代际贫困的有效方式,在中西部地区,要加大对职业教育的投入。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在消除贫困以后,如何更好巩固脱贫成果,是中国当前及之后较长一段时期的重要任务与挑战。

  授人以鱼,不如授人以渔。罗卫东认为,职业教育在“后脱贫”时代大有作为。尤其在经济欠发达的中西部地区,要多建职业学校,强化职业教育师资队伍,加大对职业教育基础设施建设的投入。

  这一结论的得出,与罗卫东在浙江大学副校长任内长期分管对口帮扶工作的经历有关。他曾多次到学校定点帮扶的云南省景东彝族自治县扶贫现场进行扶贫工作。对当地职业高中的办学情况作了深入调研。

  他说,在景东,相比普通高中教育,职业中学是“一位难求”。他说,当地教育水平不高,在普高花三年时间学习,未必能上大学。毕业后基本上不是回家务农就是外出打零工,收入低且不稳定。相反,职业中学的毕业生,因为有一技之长,很受产业界的欢迎。收入也要高得多、岗位稳定得多。“所以,贫困地区的家庭更愿意让孩子上职高。”

  在他看来,职业教育的本质属性是实用性与职业性,是技能教育、就业教育。既可以为贫困家庭子女提供学历教育,又能让孩子掌握一技之长,实现就业,帮助一个家庭脱贫。

  “所以,教育扶贫不是明面上所看到的文化教育扶贫,更多是技能教育的扶贫。”但罗卫东也看到,在中西部地区,职业教育投入力度并不大。例如汽修专业,教学用车种类不够,可能会导致学生工作后无法快速上手。

  为此,他建议,国家要给予补贴,在中西部地区,建设实训中心,或让企业与职业教育学校对接,提供实训设施。

  此外,他还提出,要提高中西部地区职业教育教师薪资待遇,培养一批职业教育师资,引进相关政策,带动一批优秀职业教育师资落地。

  作为一名长期从事经济发展研究的学者,此次全国两会,罗卫东还聚焦中小企业生存发展问题。

  疫情期间,许多中小微企业迎来毁灭性打击。罗卫东如此比喻:中小企业资金链脆弱,好比经济领域“免疫力”很弱的人群,一旦出现问题,总是“第一个遭殃”。

  但在经济发展过程中,中小企业贡献巨大。为此,罗卫东建议,中小企业要加强“免疫力”,增加科技附加值,同时思索新的发展模式。

  为了实现这一点,相关部门可以开设企业家学校,从理论和实践两方面开设课程,邀请名企业家“现身说法”、高校教授传授理论知识、政府官员讲解法律与政策、科学家传授科技前沿知识。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved