分享到:

中国遥感卫星地面站成功接收资源三号03星数据

中国遥感卫星地面站成功接收资源三号03星数据

2020年07月27日 12:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国遥感卫星地面站成功接收资源三号03星数据
    中国遥感卫星地面站密云站接收数据工作现场。(中科院空天院 供图)

  中新网北京7月27日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)27日发布消息说,该院中国遥感卫星地面站已成功接收最新发射升空的资源三号03星数据,处理情况正常。至此,从2012年资源三号01星至今,中国遥感卫星地面站已完成资源三号系列卫星数据接收任务20501条轨道,接收数据量达到897TB。

  中科院空天院介绍,7月26日上午,中国遥感卫星地面站密云站在第16圈次成功跟踪、接收到资源三号03星首轨下行数据。之后,中国遥感卫星地面站喀什站也按计划成功完成资源三号03星数据接收任务。当日,中国遥感卫星地面站总计接收卫星数据120GB,所有接收数据均在第一时间完成回传,处理情况正常。

中国遥感卫星地面站喀什站接收数据工作现场。(中科院空天院 供图)
中国遥感卫星地面站喀什站接收数据工作现场。(中科院空天院 供图)

  资源三号01、02卫星先后于2012年1月和2016年5月发射升空,也均由中国遥感卫星地面站负责承担卫星数据接收任务。8年来,中国遥感卫星地面站总计完成资源三号系列卫星数据接收任务20501条轨道,接收数据量达到897TB,有力地保证了中国高分辨率立体测绘数据的长期稳定获取。

  中科院空天院表示,今后,中国遥感卫星地面站还将继续为中国民用空间基础设施发展规划中的后续卫星任务提供可靠的数据接收保障。

  资源三号03星是一颗高分辨率立体测绘卫星,于7月25日中午在太原成功发射,该星属于中国空间基础设施“十三五”规划的卫星任务之一,与目前在轨的资源三号01、02卫星共同组成中国立体测绘卫星星座。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved