分享到:

看“95后”如何褪去青涩,成为村民信任的扶贫干部

看“95后”如何褪去青涩,成为村民信任的扶贫干部

2020年11月24日 14:03 来源:交通运输部参与互动参与互动

11月23日

贵州省宣布

最后9个贫困县实现脱贫摘帽

至此

贵州全省66个贫困县

全部实现脱贫

作为全国脱贫攻坚主战场之一

贵州的脱贫

离不开扶贫干部们的

前赴后继,呕心沥血

“95后”交通人杨泽

也在这里留下了他的故事

  

  2020年正月初四,杨泽与妻子正在铜仁娘家过年,突然接到单位紧急通知:因疫情防控需要,需紧急赶回驻村点。他带上80斤干面条,几经波折终于回到黔东南苗族侗族自治州从江县翠里乡岑丰村,迅速开展入户排查、在村口设置体温监测点,经排查岑丰村里没有一例新冠病例发生。

  

  2019年8月,岑丰村的人畜混居整治工作进入攻坚阶段,急需增派人员,贵州交建集团95后党员杨泽主动报名,赶赴岑丰村全面协助驻村第一书记工作。

  

  农村住房兼具生活与生产两项功能,一时间要改变村民居住习惯,谈何容易?一个星期的连续走访劝说,吃“闭门羹”是常事,杨泽成为村民避之不及的人。

  

  重重阻力激发了这位“95后”年轻人的好胜心。杨泽迅速动员村支两委作表率,带着邻村房改前后对比图的宣传页走村串户,直观生动的照片,抵得上大半天的费力劝说。很快,人畜混居整治工作有了起色,来往运送建材的车辆陆续进出岑丰村。

  

  2019年8月底,杨泽抓住“新米节”外出劳动力回村的机会,整天守在田间,一边帮忙收割,一边持续劝说,脸晒褪了几层皮,百余户村民被这位黝黑小伙的真诚打动,岑丰村的人畜混居改造工作开始提速。

  

  村里各家各户施工热火朝天,上寨一组的韦贵新家却没动静。杨泽只有连续十多天每到傍晚就去韦家坐坐,晓之以理、动之以情,终于说动了韦贵新。

  

  2019年11月26日,岑丰村118户人畜混居、96户透风漏雨房屋整治全部完工。“像5年前冲进全国大学生篮球联赛西南区八强一样开心。”

  

  一年来,岑丰村民建设家乡的热情逐渐被激发,这个传统苗族村落焕发出新生机;25岁的杨泽也褪去青涩,成为被村民信任的扶贫干部。如今,岑丰村正在进行室内外人居环境整治,村民自制的竹栅栏顺着硬化路、向着“小康路”不断延伸。

  

  来源 | 贵州交通

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved