分享到:

世界客都“以宿带村” 盘活老建筑吃上“阳光饭”

世界客都“以宿带村” 盘活老建筑吃上“阳光饭”

2020年12月06日 11:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (中国减贫故事)世界客都“以宿带村” 盘活老建筑吃上“阳光饭”

  中新社梅州12月6日电 题:世界客都“以宿带村”盘活老建筑吃上“阳光饭”

  作者 方伟彬

  “从前的漳北公学,南洋风情学堂,书声琅琅响彻西河。”记者在客都广东梅州大埔县漳北村走访时听到了当地人的感慨。眼前这座南洋风情学堂建筑已成为“禾肚里”民宿的一部分。漳北村驻村第一书记蔡若夫称,这是梅州第一家品牌民宿。

图为11月24日拍摄的“禾肚里”稻田民宿外景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
图为11月24日拍摄的“禾肚里”稻田民宿外景。中新社记者 陈骥旻 摄

  连日来,记者在梅州走访看到,“以宿带村”,盘活老建筑是当地脱贫一大特色,发展民宿及乡村游,吸引五湖四海游客,给当地贫困百姓带来更多收入。

  大埔县被誉为“客家香格里拉”,辖区里海内外知名的建筑可不少,如田家炳故居、李光耀祖居、百侯名镇古建筑群。“禾肚里”民宿附近10分钟车程还可参观另一建筑,著名爱国侨领、客家八贤之一的张弼士故居。

  “禾肚里”顾名思义就是在稻田里,民宿主体为过去的漳北公学,四周是大片稻田。蔡若夫介绍说,漳北公学为当时华侨及乡贤捐资设立,已有百余年历史,随着时代变迁荒废了许久。他们与禾肚里(梅州)旅游文化管理有限公司合作,采用修旧如旧的方式,把此处打造为“民宿+农耕+研学+文旅”的田园综合体。

  走进楼内,记者被一幅捐资图吸引,内容是“兴建漳北公学校坪球场捐资方名单,捐资金额以新加坡币计……”。过去有华侨援手,如今在多方的努力下,不仅有资金,还有了方法,当地百姓也能自力更生,过得更好。

  踩在吱吱作响的木制老楼梯逐级而上,在楼顶,稻田、村舍、河流、柚子林一览无余。现下时节,水稻已割,遗憾的是没能感受一回南宋词人辛弃疾笔下的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”店员介绍道,“禾肚里”设有30间主题客房及情景式餐厅,内部有稻田观景栈道、顶楼有无边际游泳池,配套设施一应俱全。

图为11月24日拍摄的“禾肚里”稻田民宿外景。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
图为11月24日拍摄的“禾肚里”稻田民宿外景。中新社记者 陈骥旻 摄

  楼里除了听到客人的欢声笑语,还能看到忙碌打扫泡茶的农妇。蔡若夫称,她们原是村里的留守妇女,现在是这里的员工。农妇张伍英曾是贫困户,她表示,在这工作后每月有3000多元(人民币,下同)收入,儿子又开了小吃店,加上自家蜜柚林和水稻田,全家一年到头收入近28万元。

  日前,大埔县的三河中山纪念堂入选全国重点文物保护单位革命文物名录。大埔县三河镇旧寨村扶贫工作队队长郭纯宇带记者参观此地。据他介绍,此地是内地最早建成并保存完好的中山纪念堂,早已修缮好供游客参观。

  纪念堂为钢筋水泥结构的二层小洋楼,楼顶有胡汉民题写的额书“中山纪念堂”,一楼中堂上方有蒋中正书题“景仰国父”四字。郭纯宇表示,驻村扶贫以来,村里道路做了硬底化便民工程,美化村容村貌,加上三河镇得天独厚的革命文化印记,他们与周边县市联合起来发展文化旅游业,增加当地百姓的收入。

  在梅州走访期间,一些建筑上安装了光伏发电板,当地政府积极推动光伏扶贫,老百姓也吃上了“阳光饭”。记者从梅州扶贫局了解到,该市投入7.8亿元实施光伏扶贫项目559个,规模和成效均居广东第一。

  广东尧圣太阳能科技有限公司行政总监房峰忠接受采访时表示,建筑上安装太阳能板,自发电自用,多余的并入电网卖给电力公司,以用户安装10千瓦的太阳能板为例,一年能有近1万元的收入,他们还根据客家房屋的特点设计太阳能板,既美观又环保。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved