分享到:

北京大兴一社区新增2例确诊病例 已调整为中风险地区

北京大兴一社区新增2例确诊病例 已调整为中风险地区

2021年01月18日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京新增2例本地确诊病例 均住大兴某小区来源:中国新闻网

  中新网北京1月18日电 (陈杭)1月17日,大兴区天宫院街道融汇社区新增两例新冠肺炎确诊病例。18日起,该小区调整为中风险地区。目前,北京市共有中风险地区6个。其中,大兴区1个,顺义区5个。

  根据通报,病例2曾于1月4日、1月11日乘坐地铁4号线、1号线从天宫院站到南礼士路站上班,并于当天下午乘坐地铁回家。

  这是记者从18日举行的一场发布会上获悉的。

  大兴区密接23人、次密接80人

  北京市大兴区副区长韩新星表示,截至目前,初步判定大兴区密接23人,次密接80人,均已落实管控措施。涉及外区人员已全部横转。

  大兴区对天宫院街道融汇社区采取封闭管理,加强小区卡口管理,非小区人员、车辆禁止进入,小区居民“只进不出”,全部居家观察。

  17日15时,该小区启动全员核酸检测,对确诊病例所在单元、门店上门1:1比例采样,对小区其他人员进行1:10混检。截至目前,已完成小区封闭中6042人的核酸采样。

  此外,大兴区18日启动天宫院街道及周边5个街道、2个基地的全员核酸检测工作,截至18日15时,已完成采样131235人份。

  韩新星表示,大兴区对该小区外重点环境及重点区域同步开展采样2014件,其中,在病例家中及有关重点部位检测出阳性样本29件。对病例家中及小区相关楼层、电梯开展终末消毒。聘用第三方消杀机构严格按照消杀指引对病例及密切接触者的活动场所及物品进行全方位、多频次的消毒。

  同时,大兴区对病例家庭成员就读的学校及周边2所教育机构的全体学生2087人、教职员工217人全部落实居家观察措施,进行核酸检测,并对学校环境进行消杀。对该家庭成员就读班级的师生及其同住人员、同校有中高风险地区暴露史或者相关人员接触史的全部师生家庭,连夜逐一上门开展鼻咽、口咽、血、便及环境5项检测。

  初步判断2例病例密接者共43人

  北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰表示,截至目前,经对2例确诊病例开展流行病学调查,初步判断密切接触者43人,已按要求落实管控措施。同时,对病例2工作单位,复兴门外大街1号院东配楼密切接触者17人进行核酸检测,结果均为阴性,对其工作场所重点区域和公共区域597件环境样本进行核酸检测,结果均为阴性,对其工作环境2万平方米进行消毒。

  他称,对病例1的女儿的工作单位,魏公村韦伯时代C座某公司整个楼宇进行管控,对楼内2000余人中的813人进行核酸检测,结果均为阴性,对楼内重点区域和公共区域112件环境样本进行核酸检测,结果均为阴性,同时,对整座大厦6000平方米进行整体消毒。相关流行病学调查和管控工作仍在进行中。

  现有中风险地区6个

  刘晓峰介绍,顺义区南法信镇西杜兰村近14天内无新增确诊病例或聚集性疫情,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月18日起,该地区调整为低风险地区。

  截至目前,北京市共有中风险地区6个,分别为顺义区高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村、北石槽镇北石槽村、赵全营镇联庄村,大兴区天宫院街道融汇社区。其他地区均为低风险地区。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved