分享到:

西藏政协宗教界委员建言资政 担当修行与济世双重责任

西藏政协宗教界委员建言资政 担当修行与济世双重责任

2021年01月23日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社拉萨1月23日电 (记者 江飞波)公民、僧侣、活佛以及政协委员,在此间进行的西藏2021年两会期间,不少身着绛红色僧袍参会的宗教界政协委员携多种身份标签参会,承担着修行与济世双重责任,积极参政议政,倍受瞩目。

  中新社记者梳理发现,坚持藏传佛教中国化方向、爱国爱教、脱贫攻坚等是今年西藏两会宗教界委员们发言的高频词汇。

  西藏自治区政协委员、昌都市察雅县向康寺活佛曲珠·洛松江村说,近年来,西藏安排大量专项经费,极大改善了寺庙基础设施和公共服务条件,在编僧尼医保、养老、意外伤害险等保障实现了全覆盖,宗教领域展现出宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的局面。

  曲珠·洛松江村建议,西藏僧侣要以藏传佛教历代爱国爱教高僧大德为榜样,继承优良传统,持戒修行,做“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的先进僧尼。

  同为政协委员,林芝市曲宗寺活佛达妥·洛桑益西21日发言称,近年来西藏出台系列惠寺利僧政策,全国大力支援西藏建设,才有了包括广大僧尼在内的各族群众的幸福生活。

  他说,西藏宗教界人士承担着维护藏传佛教和谐秩序、促进健康传承的历史使命。“必须把提高自身修为作为终身追求,秉承‘庄严国土、利乐有情’的宗教理念,正本清源,提高造诣。”达妥·洛桑益西说,要坚持宗教中国化方向,宗教教义阐释要适应时代发展。

  在佛学方面,他建议西藏藏传佛教要探索建立行之有效的学经制度,在佛学院和各分院中形成统一的课程安排,传承佛学文化,培养在宗教上有造诣的僧尼。

  西藏自治区政协委员直贡穷仓·洛桑强巴也建议,优化西藏区内邀请授课经师的相关手续,同时,他还建议加大乡村寺庙文物的保护力度。

  西藏自治区政协委员嘎玛珠久曲觉今年重点关注产业脱贫领域,他建议推进那曲市西部班戈县、尼玛县、申扎县等地的旅游开发,加快推进极高海拔地区农牧民生态搬迁工作进度。

  洛桑巴·赤列曲桑、强巴遵珠两位西藏自治区政协委员则建议,对西藏农牧区运输管理制度进行规范,保障农牧民出行安全;加强边境乡村医护人员的技术培训,逐步提高边境农牧民的健康水平。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved