分享到:

通讯:“科技兴蒙”:中国正北方地区企业迎来创新的“春天”

通讯:“科技兴蒙”:中国正北方地区企业迎来创新的“春天”

2021年01月26日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:“科技兴蒙”:中国正北方地区企业迎来创新的“春天”
    图为孙俊青在内蒙古政协委员通道上谈“科技兴蒙”。 乌娅娜 摄

  中新网呼和浩特1月26日电 题:“科技兴蒙”:中国正北方地区企业迎来创新的“春天”

  中新网记者 乌娅娜

  “发挥企业创新主体作用,促进各类创新要素向企业聚集,支持企业组件创新联合体,建设共性技术平台,承担国家和自治区重大科技项目……”26日,内蒙古自治区两会开幕,自治区主席布小林在政府报告中指出,2021年将深入实施“科技兴蒙”行动。

  会后,来自香港的政协委员吴葵生不禁感慨:“内蒙古科技创新企业的‘春天’来了。”

  2012年,内蒙古政府在香港招商引资,吴葵生带着他的科技创新企业落户呼和浩特市,“9年的时间变化很大,内蒙古整体的营商环境在逐步改善。”

图为吴葵生在内蒙古政协会议上发言。 乌娅娜 摄
图为吴葵生在内蒙古政协会议上发言。 乌娅娜 摄

  吴葵生坦言,较中国其他发达地区相比,内蒙古并不具备发展科技创新企业的土壤,也曾有过放弃的念头,“但从某种方面说,落后也是优势,也有更多机会。”

  作为政协委员,吴葵生建言:“除了政府拨付一部分科研创新经费外,科技创新型企业希望在市场上得到更多支持。强大的资金基础、过硬的科学技术、对市场的判断和把握是科技创新型企业生存的条件。”

  了解到内蒙古目前很多科技创新的小微企业有技术无市场,吴葵生也在着手打造物联网产业联盟。“我希望有个平台能把大家聚在一起,让大家有互相交流的机会,才能更好地头脑风暴,共享资源。”吴葵生说道。

  内蒙古科技厅厅长孙俊青表示,科技创新能力不足已经成为制约内蒙古高质量发展的最大瓶颈。“科技兴蒙”是科技部调动中国科技力量,支持内蒙古创新发展的重大工作举措。

  孙俊青介绍:“2020年,内蒙古全方位科技合作局面已初步打开,吸引了中科院、清华大学等高校院所的100多个科研团队参与科技攻关任务。同时,内蒙古创新主体与国内各高校、科研院所、创新型企业签订了300多项科技合作项目。未来将重点推动形成以利益链接为核心的科技合作机制,让来内蒙古创新创业的企业得利。”

  2020年10月,内蒙古政府出台“科技兴蒙”30条政策,对建设高水平创新平台给予大力支持,支持力度超过很多发达地区。

  发展科技创新,政府和企业深知人才是关键。

  吴葵生表示:“科技创新就是要筑巢引凤,人才要去一个好企业,企业没有好人才也生存不了,这是一个关联作用。”

  布小林也在政府报告中指出,要落实好各项人才政策,培养、引进、用好各类人才。此外,建立政府科技投入刚性增长机制和企业研发投入激励机制,鼓励金融支持科技创新。

  吴葵生意味深长地说:“科技创新的过程非常孤独,它的成果没法量化,在没有成功之前,可能连一张废纸都没有。所以科技创新需要社会和各行业的呵护、鼓励和包容。”

  据悉,目前内蒙古高新技术企业已突破1000家。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved