分享到:

国家乡村振兴局下一步工作重点是什么?七大任务带你了解

国家乡村振兴局下一步工作重点是什么?七大任务带你了解

2021年03月02日 18:42 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  国家乡村振兴局下一步工作重点是什么?七大任务带你了解→

  今天(3月2日)下午,国新办举行国务院政策例行吹风会。国家乡村振兴局副局长洪天云在会上介绍下一步乡村振兴局的七项工作重点。

  第一,保持帮扶政策的总体稳定,严格落实“四不摘”的要求。要让老百姓吃“定心丸”,保持现有的帮扶政策、现有的资金支持和帮扶力量总体稳定。如驻村第一书记,这也属于帮扶力量之一,要保持稳定。

  第二,一定要把防止返贫监测和帮扶机制健全完善起来。继续对已经脱贫的县、脱贫的村、脱贫的人口开展监测;持续跟踪收入变化、“两不愁三保障”和饮水安全问题。对于易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶。

  第三,持续壮大帮扶产业,继续加强脱贫地区的产业发展以及基础设施建设。

  第四,做好脱贫人口的稳岗就业。加大对脱贫人口职业培训力度,发挥东部地区岗位需求量大的优势,脱贫地区还要按照之前好的做法和好的经验,继续把培训合格的劳动力输送到东部地区和需要的地区,让劳动力发挥作用,稳定增收。

  第五,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。现在是解决了搬得出的问题,下一步能不能稳得住,能不能真正致富还有大量的工作要做,包括产业、就业、公共服务、社会社区治理、社会融入等等。

  第六,加强扶贫项目资产管理,建立起全资产管理的制度,持续发挥效益。

  第七,兜住民生底线,特别是开创公益性岗位,解决弱劳力、出不了远门相对困难家庭的劳动力就业增收,让他们在这方面得到好处,真正能够长远受益。(总台央视记者 张熙)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved