分享到:

全国已有49个城市试点长期护理保险 报销水平70%左右

全国已有49个城市试点长期护理保险 报销水平70%左右

2021年03月04日 08:36 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  记者3日从国家医保局了解到,全国已有49个城市试点长期护理保险,报销水平总体为70%左右

  长期护理保险是专门为因年老、疾病、伤残等导致的重度失能人员提供基本生活照料的一种社会保险。在首批试点城市成都,今年1月1日起,所有参加基本医疗保险的人员都可以申请长期护理保险,不需要额外缴费,重度失能人员每月最多可获得903元补助

  成都市温江区医保局非基本医保科科长 王振华:

  它有一个前置条件就是,因为疾病伤残等原因导致长期重度失能达6个月以上,没有年龄的限制。

  在全国老龄化程度较高的省份江苏,已将2300多万人纳入长期护理保险试点。苏州、徐州等7个试点地区均建立了政府补助、医保统筹基金和个人缴费相结合的多渠道筹资机制。

  国家医保局要求,长期护理保险试点参保对象从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求。筹资从职工医保单位缴费和个人账户划出一部分,不新增单位和个人缴费负担。

  (总台央视记者 龙晓勤 马晓勇)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved