分享到:

世界级城市群发育进行时:长三角如何推进一体化?

世界级城市群发育进行时:长三角如何推进一体化?

2021年03月07日 11:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会观察)世界级城市群发育进行时:长三角如何推进一体化?

  中新社北京3月7日电 题:世界级城市群发育进行时:长三角如何推进一体化?

  中新社记者 赵晔娇 方堃

  长三角地区以4%的国土面积创造了中国四分之一的经济总量,是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,被寄予“崛起的世界第六大城市群”厚望。

航拍青浦新城。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 殷立勤 摄
航拍青浦新城。 中新社记者 殷立勤 摄

  2019年,中国政府将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。近年的政府工作报告对区域协调发展有较多着墨,“长三角”一直是热词,今年政府工作报告又再度提出扎实推进长三角一体化发展。

  聚焦之下,该区域三省一市、二十七座城市如何进一步推进一体化?世界级城市群发育中遇到哪些问题?还需击碎哪些壁垒?

  在全国人大代表、宁波市政协主席徐宇宁看来,长三角一体化首先要交通一体化,只有交通“直连直通”,才有城市之间人流、物流、资金流、信息流的充分流动。

1月28日,浙江杭州,一列高铁驶出杭州东站。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王刚 摄
1月28日,浙江杭州,一列高铁驶出杭州东站。 中新社记者 王刚 摄

  “以宁波为例,南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈都已与上海实现直连直通,宁波都市圈至上海却还需要绕行。”徐宇宁表示,沪甬两地离得很近、隔得很远,超1小时都市圈范围,建言加快推进沪甬直达公铁通道规划建设。

  全国人大代表、中国侨联常委、浙江省侨联副主席陈乃科认为,基础设施与公共服务一体化的发展也存在短板。“一年多来,沪苏浙皖聚焦增加优质公共服务供给、扩大配置范围,以公共服务均等化发展促进一体化成果普惠百姓,但仍存亟待顶层统筹推进的问题。”

  陈乃科表示,当前长三角一体化存在基本公共服务标准体系建设相对滞后、协同创新服务与规划目标差距较大等问题。他建言将“标准化+”作为公共服务一体化的主抓手,实现区域互认对接。梳理基本公共服务清单,对已有基本服务标准进行简化统一、对接互认,纳入并扩大标准化的适用范围。

  全国人大代表、全国工商联执委、浙江天能集团董事长张天任则认为,在长三角一体化进程中,打破无形行政壁垒、利益分成等的一些经验和做法,将是下一步推动长三角各地间形成化学反应的重要探索。

  国际五大城市群成功案例中,都存在跨州、跨省产业合作的情况,因此,张天任建议加大对长三角智能物流装备产业集群支持和培育,推动其开展跨省产业培育,不断增强先进制造业集群国际竞争实力,同时也有利于对长三角一体化战略开展深度探索。

  从世界城市发展历程看,世界级城市群发展会经历雏形发育期、快速发育期、趋于成熟期、成熟发展期四个阶段。正在快速发育的长三角地区要“进阶”,仍需缩短区域距离、打通行政壁垒、建立产业集群,三省一市尤其需树立国际视野、关注经济密度、进一步提升竞争力。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved