分享到:

网友热议“十四五”规划和2035年远景目标纲要

网友热议“十四五”规划和2035年远景目标纲要

2021年03月19日 04:57 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  “跟着祖国一起走,幸福快乐都会有”

  ——网友热议“十四五”规划和2035年远景目标纲要

  近日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对外公布,这是中国开启新征程的宏伟蓝图,将指导今后5年及15年国民经济和社会发展。

  20个经济社会发展主要指标中,7个涉及民生福祉;没有设定5年GDP年均增速预期性指标……连日来,“十四五”规划纲要的亮点引发网友热议。

  “划重点”,解读关键词

  “十四五”规划纲要对外公布后,媒体通过整理高频词、关键词等方式,为网友解读“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

  3月14日,“人民日报”微博为“十四五”规划纲要“划重点”,整理了10个高频词:发展,出现468次;建设,出现349次;制度,出现206次;安全,出现175次;产业,出现166次……

  在留言区,网友评论道:“件件都与自己息息相关”“发展是硬道理”“跟着祖国一起走,幸福快乐都会有!”

  3月14日,“新华网”客户端发布文章《这个字,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中出现了200多次》。这个字就是“安”。文章写道:“2021年,站在新征程的起点上,手握发展新蓝图的我们,将编织14亿人共同的‘安’。”

  3月16日,“央视新闻”客户端对“十四五”进行“数说”,对“十四五”规划纲要中的一些关键词进行解读。如,“创新驱动”类指标全面升级,全社会研发经费投入年均增长7%以上。

  为了方便人们查阅“十四五”规划纲要,3月17日,“中国政府网”微博发布消息称:“6万字‘蓝图’装进手机,未来5年、15年是这样的!国务院客户端小程序上线了‘十四五’规划和2035年远景目标纲要小程序,支持关键词检索、分章节导航、新媒体解读等。打开手机,随用随查。”

  不少部委对“十四五”规划纲要中的相关内容进行了梳理和解读。

  国家发展改革委推出《一图读懂“十四五”》,重点选取“创新驱动”“乡村振兴”“区域协调”等18个关键词进行解读。如关于乡村振兴,图表中这样解读:严守18亿亩耕地红线;建成10.75亿亩集中连片高标准农田;实施黑土地保护工程。

  人力资源和社会保障部对“十四五”规划纲要中与人社工作相关的内容进行了梳理。如扩大公益性岗位安置,着力帮扶残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业;推进社保转移接续,完善全国统一的社会保险公共服务平台。

  谋发展,突出高质量

  高质量发展是“十四五”乃至更长时期中国经济社会发展的主题,“十四五”规划纲要突出了高质量发展要求。

  3月15日,“新华社”客户端发布题为《“十四五”指标新变化释放高质量发展强信号》的文章。文章指出,翻开“十四五”规划纲要,一个显要的变化就是,经济发展类指标中,并没有设定5年GDP年均增速预期性指标,“保持在合理区间、各年度视情提出”的表述取而代之,这在五年规划史上还是首次。

  3月17日,中国经济网一篇题为《GDP增速为何不设量化目标》的文章指出,GDP不设定量化目标,并不意味着不重视经济增长,也不意味着任由经济增速下滑。中国经济发展已进入高质量发展阶段,对经济速度问题须辩证看待,既不能一味地追求GDP增速而忽视了发展质量,也不能过度陷入增速“焦虑”。

  除了GDP不设量化目标外,“十四五”规划纲要还有诸多亮点体现高质量发展。

  3月14日,“经济日报”微信公众号发布文章《收藏!经济学家带你读懂“十四五”规划!》。文章指出,贯穿“十四五”规划纲要的逻辑主线是“三个新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。新发展阶段是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新发展理念是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,新发展格局是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  3月14日,中央纪委国家监委网站发文指出,“十四五”规划纲要的8个约束性指标中,7个集中在绿色生态和安全保障,从侧面印证出,高质量发展是关键核心词,不可偏废。换言之,高质量发展不仅是经济要求,更是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的刚性要求。

  谈民生,畅想美好生活

  在新浪微博上,人民日报发起话题“‘十四五’规划纲要里的民生大计”,阅读量已超过5000万,其中《与你有关!未来15年你最关心的那些事》一文阅读量近500万。文章选取了“十四五”规划纲要中与民生息息相关的内容,制作成图表。如,关于落户,“放开放宽除个别超大城市外的落户限制”;关于教育,“稳步扩大专业学位研究生规模”;关于消费,“完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色市内免税店”。

  3月14日,“央视新闻”客户端发布的文章指出,“十四五”规划纲要通篇贯彻“以人民为中心”的发展思想。20个经济社会发展主要指标中,7个涉及民生福祉,占比超过1/3。

  “央视新闻”客户端还制作了一个有趣的图表——《2035年你多大?那时候的生活将是什么样?》。“60后”王爷爷,1960年出生,2035年75岁,养老很安心。因为“十四五”规划纲要提出:“大力发展普惠型养老服务”,“养老机构护理型床位占比提高到55%”。“80后”刘伯伯,1980年出生,2035年55岁,看病不发愁。因为“十四五”规划纲要提出:“加快建设分级诊疗体系,积极发展医疗联合体。”

  在留言区,网友写道:“憧憬国家越来越好,民生得到保障!”“满怀期待,耕耘希望!”“陪伴祖国强大!”

  记者:潘旭涛

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved