分享到:

新疆伊宁县300多只越冬天鹅陆续飞离

新疆伊宁县300多只越冬天鹅陆续飞离

2021年03月26日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆伊宁县300多只越冬天鹅陆续飞离
    在新疆伊犁伊宁县天鹅泉湿地保护公园越冬的300多只天鹅陆续飞回原栖息地,湖面上仅剩下几只疣鼻天鹅。 陈咏梅 摄

  中新网新疆伊宁3月26日电 (陈咏梅)26日,记者在新疆伊宁县天鹅泉湿地保护公园看到,昔日热闹的湖面仅剩下6只疣鼻天鹅组成的小家庭,显得格外宁静。

  连日来,随着天气日渐转暖,在该县天鹅泉湿地保护公园越冬的300多只天鹅陆续飞回原栖息地。

  伊宁县天鹅泉湿地公园位于伊犁河北岸,由于水下有许多温泉,冬季水面不结冰。每年来此越冬的鸟类有十多种,其中国家二级保护动物疣鼻天鹅最受游客喜爱。

  “栖息在这里的300多只天鹅状态都不错,3月开始它们陆续飞走了,现在留下了6只。我们每天按时给它们喂玉米,保证它们健康。”伊宁县天鹅泉湿地公园景区负责人赛伊迪·安乃瓦说。

  近年来,伊宁县出台多项措施,保护天鹅泉湿地公园附近水域,来栖息的候鸟数量逐年递增。中国野生动物保护协会还对这片湿地越冬的疣鼻天鹅进行科学考察,先后为14只疣鼻天鹅安装了卫星追踪器进行保护和研究。

  “2020年冬季迁徙到伊宁县天鹅泉湿地保护公园的天鹅一共是380只,除了疣鼻天鹅外,其中还有44只大天鹅,它们从哪里迁徙来,春季又飞回哪里,目前还没有科学依据。新疆林业部门也在冬季为这些大天鹅安装了卫星追踪器,以掌握其迁徙停歇地和迁徙路线。”伊宁县林业和草原局副局长王建华说。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved