分享到:

新疆棉农讲述他们如何种棉花

新疆棉农讲述他们如何种棉花

2021年03月31日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:航拍新疆南部棉花春耕播种现场来源:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐3月31日电 题:新疆棉农讲述他们如何种棉花

  作者 胡嘉琛 热孜万古

  最近几天,新疆棉农热合曼·热依木都会早起,到自家棉田看看棉花的播种情况。棉田里无人驾驶的拖拉机正牵引着播种机,播下他一家人的重要经济收入来源——雪白的棉花。

  随着气温转暖,中国棉花主产区新疆的棉花播种拉开序幕,天山以南的棉田4月上旬将进入播种高峰期,天山以北的棉田也将在清明节后开始大面积播种。

3月27日,新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)轮台县野云沟乡野云沟村棉农在种植棉花。连日来,巴州棉农陆续开展准备工作,巴州是新疆棉花主产区之一,该州今年种植棉花达到330余万亩,是重要的国家优质商品棉基地。在棉花领域,从种植到收获基本实现机械化作业。确·胡热 摄
资料图:新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)轮台县野云沟乡野云沟村棉农在种植棉花。确·胡热 摄

  热合曼·热依木是新疆喀什地区巴楚县阿纳库勒乡库木博古孜村农民。巴楚县是新疆主要棉花产区之一,全县种植面积达110万亩,当地日照时间长、气候干燥,适合棉花生长。

  今年55岁的热合曼·热依木已与棉花打了30多年的交道,“变化”二字是他最大的感触。他说,父辈们以前大多种玉米、小麦等农作物。除自留食用外,剩余拿到集市售卖,但收入较低。后来村里来了农业技术人员,指导村民种棉花。虽然村民们掌握种棉花的技术不够熟练,试种效果不理想,但即便如此,经济效益还是高于种玉米和小麦。

  热合曼·热依木清晰地记得1985年,他承包了16亩地,种了10亩棉花,当年收入就近1000元(人民币,下同)。“当时如果全种玉米和小麦,收入也就300元左右。”之后30多年里,热合曼·热依木年年种棉花,并经历了棉花种植各方面的变化。

  “棉种的品质越来越好,并用上了滴灌技术,再到后来播种、打药、摘棉花等环节中机械化程度越来越高。加之政府对棉农的补贴,种棉花逐渐成我们农民的首选。”如今,热合曼·热依木已将棉田交给儿子吐尔洪·热合曼打理。

  在巴楚县种了3000亩棉花的棉农艾尼·吾斯曼告诉记者,过去播种需要插标杆、打线,驾驶员操作机械是“瞻前”又“顾后”。如今通过机械化播种,只用三天时间就完成了1000亩棉田的播种。驾驶员只需按播种要求设置好相关数据,拖拉机就会在卫星导航系统引导下,按规划路线自动驾驶和精准、精量播种。

  艾尼·吾斯曼说:“我们种植棉花,从棉花播种、浇水施肥到采摘,每个环节都能机械化操作,尤其在棉花采摘环节,机械化操作提高了采摘效率,也节省了经济支出。”

  他给记者算了一笔账:人工采棉一亩地费用在600元到750元之间,机械采棉费用则是160元左右。此外,棉花成熟期不一致,人工采棉需要三遍,周期长达一个月;机械采棉一亩地仅需不到一个小时。

  眼下,喀什地区的550余万亩棉田正有序进行播种。喀什地区农业农村局介绍,随着农业种植机械的推广使用,农业规模化和集约化管理,棉花产业实现了提质增效。

  随着棉花产量的提高,热合曼·热依木的生活也有了很大变化。“收入提高后,家里多养了些牛羊,2016年全家人搬进新房子,买了新家具。”热合曼·热依木说,现在农村的生活条件越来越好,村里的医疗、教育都有保障。

  结束一天的春播后,热合曼·热依木常和儿子讨论“棉花无人机植保”“无人机打药”等话题,“我亲身体会就是,做农民,也要成为有知识、懂技术的农民。”(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved