分享到:

水利部与河南周口市就地下水水位变化开展会商

水利部与河南周口市就地下水水位变化开展会商

2021年04月12日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月12日电 据水利部网站消息,4月8日,水利部水资源管理司、监督司与河南省周口市人民政府,就地下水水位明显下降问题开展会商。这是自全国地下水超采区水位变化通报以来,水利部与有关地级人民政府开展的第二次会商。

  会议通报了2020年第三、四季度地下水水位变化情况。周口市人民政府以及河南省水利厅有关负责同志分别就地下水超采治理情况、存在问题及下步治理计划作了发言。水利部信息中心、水利水电规划设计总院对有关技术问题进行指导。水资源管理司、监督司负责同志就下一步工作提出要求。

  会议要求,应传导压力,切实落实地下水超采治理责任。要完善政府主导、行业支撑的工作机制体制,统筹多部门、多行业,对症下药,综合施策,压实责任,通过实施水源置换、节约用水、农业结构调整、水污染治理、非常规水利用等措施,加大治理力度,逐步削减超采量,尽快遏制超采趋势,防止“灰犀牛”现象发生。

  会议强调,要抓住重点,切实加强地下水开发利用的管控。要依法依规加强超采区管理,推动取用水精细管理,严格取用水审批,严控超许可、超计划取水。进一步加强机井管理,全面清理辖区内违规取水。强化地下水监测计量,不断提升地下水监测计量率,努力破解地下水看不见、摸不着、测不准的难题。通过各种方式的监管,调整人的行为、纠正人的错误行为,把最严格水资源管理制度落到实处。

  会上,周口市人民政府负责同志表态要提高认识,狠抓落实,加快地下水超采治理。河南省水利厅负责同志表示将加强对周口市地下水超采治理工作的指导、支持和监督。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved