分享到:

“2021看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动

“2021看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动

2021年04月15日 10:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“2021看中国·外国青年影像计划·重庆行”启动
    图为参加本次活动的外国青年与嘉宾合影留念。 周毅 摄

  中新网重庆4月15日电 (韩璐 周毅 王雪宇)14日,“2021看中国·外国青年影像计划·重庆行”在重庆西南大学启动。来自马达加斯加、尼日利亚等国家的10位外国青年将前往重庆的9个区县,用影像创作的方式来展现中国的“家”文化。

  “今年‘看中国’的主题是‘家庭·家园·家国’。我们希望通过这个主题去探索中国‘家’文化,传递人与人之间的大爱小爱。”北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军表示,期待外国青年在本次活动中发现当代中国人的家园风景,并通过他们的镜头讲述自己眼中的东方家国故事。“在这个过程中,也许我们会有审美的差异甚至文化的分歧,但我相信,通过实地走访、亲身经历,大家会更好地理解一个真实、丰满的中国。”罗军介绍称,截至2020年,“看中国·外国青年影像计划”共有来自83个国家的725名外国青年,完成712部纪录短片,斩获120余项国际性奖项,将一个更丰富、立体、多元的中国呈现在世人面前。

  “‘看中国’是一个我非常钦佩的项目,我认为它是一个独特的文化交流的范例。”第四次担任项目外方指导教师的阿根廷布宜诺斯艾利斯德尔大学教授奥古斯汀表示,希望本次参与项目的10名外国青年尝试理解拍摄对象身上“吸引人的地方”,并用一种吸引人的方式去展现他们的故事。

  “我要拍摄的主人公是一对做陶器的年轻夫妻,妻子马上就要生孩子了。我想把这个普通的中国家庭如何迎接一个孩子,他们准备的过程拍摄下来。”来自重庆大学的尼日利亚籍研究生张望舒告诉记者,她希望通过这样的记录,探寻团圆对于中国家庭的意义。

  “看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学中国文化国际传播研究院主办的一项中国文化体验项目,创办于2011年。项目旨在通过外国青年电影人的独特视角,在中方志愿者一对一配合下,每人拍摄完成10分钟中国文化纪录短片,加强中外青年之间跨文化沟通、交流与合作。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved