分享到:

广州将开展技术移民试点 推进国际化人才特区建设

广州将开展技术移民试点 推进国际化人才特区建设

2021年04月15日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州4月15日电 (记者 王坚)广州市人大常委会15日发布公告称,《广州市科技创新条例》经批准于2021年7月1日起施行。该条例指出,广州市政府应当推进国际化人才特区建设,开展技术移民试点,增强广州科技人才政策的吸引力,进一步优化外籍人才在穗就业创业环境。

  记者了解到,该条例提出的技术移民有望打破粤港澳大湾区内部人才流动壁垒,刺激人才跨境流动,引进高水平技术移民,为加快科技创新提供充足的、优秀的人才资源保障。

  同时,该条例还明确,广州将建立健全科技人才培养、引进、使用、评价、激励等工作机制,扩大用人单位人事自主权;并建立符合人才成长规律长期稳定的青年科技人才支持和培养机制,设立青年科技人才支持专项,支持青年科技人才开展科技创新活动,培育青年科技人才成长为学科带头人,对符合条件的青年科技人才开展的研发活动给予政策和资金支持。

  此外,广州也将在企业设立、项目申报、科研条件保障、出入境、户籍或者居住证办理、住房保障、医疗保障、子女入学、配偶安置、购车上牌等方面,为科技人才提供便利条件和服务。

  广州市科学技术局表示,根据该条例,该市将重点引进和培养4类高层次科技人才和领军团队:一是基础研究或者战略性新兴产业核心技术研究领域的国际顶尖战略科学家和科学家团队;二是开创战略产业项目、延伸产业链、掌握核心技术的科技人才团队;三是科技金融、科技中介、知识产权运营和保护等科技创新高端服务业领域的人才和人才团队;四是经广州市政府认定的,对广州市科技创新创业或者产业发展具有战略引领推动作用的人才和人才团队。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved