分享到:

英国议会下院通过所谓“涉疆动议” 中国驻英使馆谴责

英国议会下院通过所谓“涉疆动议” 中国驻英使馆谴责

2021年04月23日 09:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国驻英国大使馆网站截图。
中国驻英国大使馆网站截图。

  中新网4月23日电 据中国驻英国大使馆网站消息,4月22日,英国议会下院通过动议,认为新疆维吾尔族和其他少数民族正在遭受反人类罪和种族灭绝,呼吁英国政府采取行动中止这一状况。对此,中国驻英国使馆发言人表示,英国议会下院部分议员鼓噪有关涉疆动议,罔顾事实与常识,蓄意抹黑攻击中国,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对并予以强烈谴责。

  发言人强调三点:

  第一,所谓中国对新疆维吾尔族等实施“种族灭绝”是违反国际法的弥天大谎。灭绝种族罪是公认的严重国际罪行。1948年12月,联合国大会通过“防止及惩治灭绝种族罪公约”,明确规定了灭绝种族罪的定义。对灭绝种族罪的认定需要经过权威、严格的法律程序,要经得起事实和历史的检验。任何国家、组织和个人都没有资格和权力随意认定别国犯有“灭绝种族罪”。在国际关系中,任何国家都不能将这个罪名用作信口开河、恶意操弄的政治标签。英国议会部分议员妄自断言新疆存在“种族灭绝”,这是荒谬至极的世纪谎言,是对中国人民的极大侮辱和侵犯,也是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。

  第二,所谓“种族灭绝”是对新疆发展成就和中国涉疆政策的极大污蔑。涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂的问题,事关中国主权、领土完整和国家安全。中国新疆地区认真落实联合国制定的《防止暴力极端主义行动计划》,借鉴其他国家类似做法,依法开展去极端化工作,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。经过各族人民共同努力,新疆已连续4年多没有再发生暴恐案件,社会安全稳定,发展持续向好,人民安居乐业。近年来,新疆维吾尔族人口持续增长。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017.15万人增加到1271.84万人,增长25.04%,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口13.99%的增幅,更明显高于汉族人口2%的增幅。新疆各族人民充分享有生存权、发展权等各项权利,各少数民族的语言文字、传统文化、风俗习惯等得到很好保护和传承。事实证明,新疆从来就不存在什么“种族灭绝”,中国更没有犯什么“反人类罪”。污称新疆存在“种族灭绝”,纯粹是打着人权的幌子就涉疆问题上搞政治操弄。

  第三,中方坚决反对英方横加干涉中国内政。中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。英国部分议员口口声声说什么新疆存在“种族灭绝”等问题,事实上反倒是英国应该对本国严重侵犯人权问题进行深刻反思和改进。前不久,联合国人权理事会非洲人后裔专家工作组强烈谴责英国有关国内种族问题的报告,指出其歪曲和篡改了英国种族主义的历史和事实。英国对自身人权问题大加粉饰,却对别国大搞人权闹剧,这是彻头彻尾的虚伪和双重标准。我们要求英方正确看待新疆发展和涉疆问题,切实尊重中方核心利益和重大关切,立即纠正有关错误做法。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved