分享到:

新疆伊斯兰教协会会长:清真寺条件改善极大方便了信众

新疆伊斯兰教协会会长:清真寺条件改善极大方便了信众

2021年05月13日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:新疆伊斯兰教协会会长:新疆穆斯林信众充分享有宗教信仰自由的权利来源:中国新闻网

  中新社北京5月13日电 (陈小愿 周晓航)新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜13日在北京表示,在政府大力支持下,新疆清真寺条件普遍得到改善,极大地方便了穆斯林信众。

5月13日,新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜在北京表示,在政府大力支持下,新疆清真寺条件普遍得到改善,极大地方便了穆斯林信众。新疆维吾尔自治区政府当天在北京举办肉孜节招待会,阿不都热克甫·吐木尼牙孜介绍新疆尊重和保护宗教信仰自由状况时作上述表示。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
5月13日,新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜在北京表示,在政府大力支持下,新疆清真寺条件普遍得到改善,极大地方便了穆斯林信众。新疆维吾尔自治区政府当天在北京举办肉孜节招待会,阿不都热克甫·吐木尼牙孜介绍新疆尊重和保护宗教信仰自由状况时作上述表示。 中新社记者 贾天勇 摄

  新疆维吾尔自治区政府当天举办肉孜节招待会,阿不都热克甫·吐木尼牙孜介绍新疆尊重和保护宗教信仰自由状况时作上述表示。

  他说,长期以来,新疆多民族聚居、多种文化交汇,是古丝绸之路的节点。在法律保障下,目前新疆全面贯彻宗教信仰自由政策。

  阿不都热克甫·吐木尼牙孜表示,清真寺是穆斯林信众开展宗教活动的重要场所。新疆有许多建于上世纪八九十年代甚至更早的清真寺,这些清真寺有的原本是土坯房,有的狭小破旧,有的年久失修,甚至已经成为危房,遇到刮风下雨无法正常开展宗教活动,甚至发生地震时会严重威胁穆斯林信众的人身安全。

  他介绍,近年来随着城市化和新农村建设发展,一些地方政府根据当地穆斯林信众的呼吁和申请,结合城市棚户区改造、美丽乡村建设等,按照城乡建设规划,通过新建、迁建、扩建等措施,很好地解决了清真寺危房问题。

  他指出,在政府大力支持下,新疆清真寺条件普遍得到改善。水、电、气、暖、道路、通信,以及广播、电视、医疗卫生等公共服务延伸和覆盖到清真寺,极大地方便了穆斯林信众。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved