分享到:

中方回应澳总理涉华经贸言论:坚决反对霸凌行径,政治操弄

中方回应澳总理涉华经贸言论:坚决反对霸凌行径,政治操弄

2021年06月10日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月10日电 (郭超凯)针对澳大利亚总理莫里森涉华经贸言论,中国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会上表示,中方一向坚决反对将经贸问题政治化,反对各种霸凌行径和政治操弄;敦促有关国家停止动辄挥舞制裁大棒,以经济手段施压他国的错误做法。

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄
外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  会上有记者提问,澳大利亚总理莫里森此前表示,世贸组织如果想要运作得更好,需要制定明确的规则,对不良行为及时予以惩罚。莫里森还声称,中国对澳大利亚出口的部分商品加征关税和贸易制裁,这种做法是不道德的,中方对此有何评论?

  对此,汪文斌回应道:“大家都知道,西方大国是世贸规则的主要制定者。一些国家长期以来也是采取各种手段维护自身的霸权,限制发展中国家的发展。大家也都看到,是谁在刻意操弄、恶意规避世贸组织规则,单方面阻挠上诉机构法官遴选,导致争端解决机制陷入瘫痪?又是谁将经贸问题政治化、泛化国家安全概念,滥用国家力量围堵打压他国的企业?我想,对此澳方心里应该十分清楚。”

  汪文斌指出,中方一向坚决反对将经贸问题政治化,反对各种霸凌行径和政治操弄。我们敦促有关国家停止动辄挥舞制裁大棒,以经济手段施压他国的错误做法,在维护多边贸易体制、促进公平贸易方面,拿出更多的实际行动,发挥更多的积极作用。

  对于中澳贸易争端,汪文斌强调,中国对外国输华产品采取相应的措施,旨在保护中国国内产业和消费者权益,始终严格遵守中国法律法规和世贸组织规则,完全合理合法。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved