分享到:

汪文斌:打“中国牌”成了美国增加军费、扩张军力的必用借口

汪文斌:打“中国牌”成了美国增加军费、扩张军力的必用借口

2021年06月11日 00:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月10日电 (郭超凯)就美国国防部长发布指令旨在重整美国军队以更好与中国竞争一事,中国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会上回应称,打“中国牌”成了美国增加军费、扩张军力的必用借口,中方敦促美方摒弃陈旧过时的冷战零和思维。

  会上有记者提问,美国国防部长劳埃德·奥斯汀发布了一项指令,旨在重整美国军队,以更好地与中国竞争。美国国防部表示,这一举措“旨在聚焦部门流程和程序,更好地帮助各部门负责人为全政府应对中国挑战作出贡献”。中方是否担心上述动向?

  对此,汪文斌回应道,美方一些人固守冷战和零和思维,但凡提及国防力量建设,言必称“中国挑战”。打“中国牌”成了美国增加军费、扩张军力的必用借口。美方所谓“应对中国挑战”包藏着谋求无限霸权和绝对安全、遏制中国的祸心。

  他指出,美国军费总额高居全球第一,连续多年相当于其后9个国家的军费开支的总和,约为中国的4倍。大家也都清楚,美在全球拥有800多个海外军事基地,建国以来仅有16年没有打过仗。谁是威胁、谁是挑战一目了然。

  “我们敦促美方摒弃陈旧过时的冷战零和思维,客观理性看待中国发展,停止动辄拿中国说事,为亚太地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。”汪文斌说。

  另有记者提问,美国总统拜登正赴欧洲参加七国集团峰会,这是其打造联盟制衡中国计划的一部分。有批评称,中国加入世贸组织20年里,利用世贸规则,投入高达5000亿美元的国家补贴,用以打造机器人、飞机和电动汽车等行业的领军企业。中方对这一指控和美国推动的联盟计划有何评论?

  汪文斌回应称,鼓吹对抗肯定是走在错误的道路上。和平发展、合作共赢才是当今时代潮流和各国共同心愿。拉帮结派搞集团政治和“小圈子”的做法不得人心,注定没有出路。我们希望有关国家能摒弃意识形态偏见,客观理性看待中国,为推动国际抗疫合作、促进世界经济复苏、帮助发展中国家加快发展多做一些实事。

  他强调,加入世贸组织20年来,中方始终履约守信,身体力行维护世贸规则,坚定捍卫以世贸组织为核心的多边贸易体制。希望有关国家在讨论全球性问题时能够秉持开放、包容、合作的建设性态度,在维护多边贸易体制和推动世界经济稳定复苏方面发挥更多积极作用。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved