分享到:

中国驻法国使馆举办庆祝中国共产党建党百年研讨会

中国驻法国使馆举办庆祝中国共产党建党百年研讨会

2021年06月11日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国驻法国使馆举办庆祝中国共产党建党百年研讨会
    中国驻法国使馆当地时间10日在巴黎举办“傲立潮头话百年——庆祝中国共产党建党百年研讨会”。 中国驻法国使馆供图

  中新网巴黎6月10日电 中国驻法国使馆当地时间10日在巴黎举办“傲立潮头话百年——庆祝中国共产党建党百年研讨会”。

  中国驻法国大使卢沙野、法国共产党全国书记卢塞尔、法国电力集团前执行副总裁马识路现场出席研讨会,法国前外长韦德里纳、上海社科院原副院长何建华通过视频会议系统远程参会。来自中法两国政府、学术、经济、教育、文化、媒体,以及旅法侨界的100多位各界人士在线参加了研讨会。

  与会嘉宾就中国共产党的百年奋斗历程和辉煌成就、中国共产党的人民观和执政成功秘诀、中国共产党经历的主要变革和面临的风险挑战,以及中国共产党对世界和平发展的贡献和倡议等问题进行深入交流探讨,并在线回答了观众提问。

  卢沙野表示,近代以来,中国迭遭外侮,内患不止,一度濒临亡国灭种的危险境地。为扭转时局,中国无数仁人志士进行了救亡图存的艰难探索,中国共产党应运而生,肩负起拯救民族危亡的历史重任。自1921年成立开始,中国共产党团结和带领中国人民实现了民族独立和解放,找到了一条走向繁荣稳定的正确道路,经过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,以及中国特色社会主义新时代等主要历史时期,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,受到中国人民的衷心拥护。

  卢沙野指出,回首百年,中国共产党始终坚持以人民为中心、为人民利益奋斗。中国共产党的成功秘笈主要有四点:一是始终代表最广大人民根本利益,中国共产党没有自己的私利,人民的利益就是党的利益。二是具有无比坚强的领导力,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。三是勇于自我革命。通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持自身的纯洁性、先进性,始终走在时代前列。四是集中力量办大事,具有全国一盘棋、合理调配各类资源的巨大优越性。

  卢沙野表示,今年是中国共产党“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。中国共产党之所以历经百年沧桑而至今屹立不倒,主要有四点原因:一是具有坚定的理想信念。中国共产党自诞生之日起始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。二是善于将马克思主义同中国实际相结合,制定并执行正确的路线、方针、政策,中国共产党高度重视马克思主义中国化。三是坚持真理、修正错误。中国共产党的伟大之处不在于不犯错误,而在于勇于改正错误并从中汲取教训。四是具有顽强的奋斗精神。始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,始终站在时代潮流最前列。尽管面临不少困难和挑战,但中国共产党对不断加强自身建设充满信心,对实现中华民族伟大复兴充满信心。

  卢沙野指出,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国共产党始终是维护世界和平、促进全球发展的进步力量。中国是世界上减贫人口最多的国家,对世界经济增长的贡献率多年来保持在30%以上,成为全球增长的主要发动机。中国共产党提出要构建人类命运共同体、构建新型国家关系,为解决世界难题提出了中国方案。中国共产党努力通过行动践行自己的“世界观”,提出共建“一带一路”倡议,与170余个国家和国际组织签署了合作文件,“一带一路”成为全球最大的国际合作平台。秉持人类卫生健康共同体理念,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助。

  卢沙野重点就中法两国政党交流、中国经济社会发展情况等问题回答了在线观众的提问。研讨会后,卢沙野还接受了中外媒体采访。

  研讨会友好热烈、沟通坦诚。法方与会嘉宾均向中国共产党百年华诞致以热烈祝贺,高度评价中国共产党带领中国人民取得的辉煌成就,祝愿中国共产党领导中国取得更大成就,主张法国和欧洲进一步深化同中国合作,共同为全球和平发展事业注入新动力。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved