分享到:

中国公安部法医专家组应邀赴萨摩亚援助 6天完成13具腐尸解剖

中国公安部法医专家组应邀赴萨摩亚援助 6天完成13具腐尸解剖

2021年06月11日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (郭超凯)记者11日从中国公安部获悉,应萨摩亚警方请求,公安部法医专家组一行8人日前赴萨摩亚首都阿皮亚,开展为期30多天的刑事技术援助工作,并对当地警察开展专题技术培训,受到萨摩亚政府及当地民众的一致好评。

  为帮助萨摩亚解决其国内缺乏法医,无法对存疑尸体开展尸检的问题,4月29日,由中国公安部刑事侦查局牵头,国内资深法医专家组成的中国法医专家组抵达萨摩亚首都阿皮亚。

  在萨摩亚期间,专家组取得了由萨卫生部颁发的临时执业许可,并严格遵守当地疫情防控要求开展工作。专家组克服尸体严重腐败、解剖室条件落后等困难,仅用6天时间就完成了萨方要求的全部13具积压腐败尸体的解剖工作。

  之后,专家组又应萨方临时请求,对3起现案的尸体开展解剖,并对1起交通致死逃逸案件进行了现场复勘。专家组通过尸检和病理检验,明确了全部16具尸体的死亡原因,并已将全部检验意见和获得的物证正式移交给萨总检察长和警察署等有关部门。中国专家组的所有结论均得到萨方高度认可,将供相关案事件后续司法程序使用。

  同时,专家组秉承中萨两国友谊传统,应萨警方邀请,对当地刑侦、交管、培训等部门的警察开展了涉及犯罪现场勘查和指纹技术应用的两场专题技术培训。萨警方表示,相关培训帮助他们提升了技术水平,在警队中引起强烈反响。萨摩亚检察、警察、外交贸易、卫生等部门负责人均对中方能派法医专家组援助萨摩亚表示感谢,希望在两国友好的基础上进一步开展相关合作。

  公安部相关负责人表示,专家组在萨开展工作的情况受到萨国内媒体广泛报道。萨摩亚政府报《萨瓦利》、萨摩亚观察家报和萨摩亚政府官方社交媒体,均对专家组不远万里来到萨摩亚,帮助当地开展尸检工作进行了专题报道,当地民众也在相关报道评论区中点赞中国警方工作。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved