分享到:

应急管理部:中国生产安全事故死亡人数显著下降

应急管理部:中国生产安全事故死亡人数显著下降

2021年06月11日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (刘亮)中国国务院新闻办公室11日举行新闻发布会,介绍新修改的《中华人民共和国安全生产法》(以下称《安全生产法》)有关情况。中国应急管理部副部长宋元明在出席新闻发布会时表示,自《安全生产法》制定以来,中国生产安全事故死亡人数显著下降。

  官方数据显示,中国生产安全事故死亡人数从历史最高峰2002年的约14万人,降至2020年的2.71万人,下降80.6%;重特大事故起数从最多时的2001年一年发生140起,下降到2020年的16起,下降88.6%。

  但宋元明也提醒,过去长期积累的传统风险还没有完全消除,有的还在集中暴露,新的风险又不断涌现。“虽然说全国生产安全事故总体上呈下降趋势,但是开始进入一个瓶颈期、平台期,而且稍有不慎,重特大事故还会出现反弹。”

  据悉,此次《安全生产法》修改决定一共42条,约占原来条款的三分之一。新修改的内容进一步明确各方安全生产责任,建立起一套比较完善的责任体系。新修改的《安全生产法》将于今年9月1日起施行。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved