分享到:

官方回应近期煤矿重大事故 加快推动矿山安全法修订

官方回应近期煤矿重大事故 加快推动矿山安全法修订

2021年06月11日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (刘亮)近期,山东能源枣矿集团新安煤矿、河南能源鹤壁煤电公司六矿、黑龙江龙煤集团鸡西矿业公司滴道盛和煤矿接连发生重大事故。中国国家矿山安全监察局副局长张昕11日在出席新闻发布会时对此进行了回应。

  他指出,最近一个时期,受疫情、大宗商品价格上涨等多种因素影响,矿山安全事故有所抬头,暴露出一些地区和矿山企业安全发展理念树得不牢固,重生产、轻安全,抢工期、赶产量,重大灾害治理措施落实不到位,甚至于超能力、超强度、超定员等违法违规生产建设,导致了同类事故重蹈覆辙。

  “为了有效防范近期事故抬头的态势,近期我们采取了一系列措施和安排,召开了全国矿山安全生产视频会议,向全国发出了事故通报和警示提醒信息。对近期矿山安全生产工作进行了再安排、再要求。”张昕说。

  他称,下一步将统筹发展和安全,将生命安全放在第一位;强化矿山重大灾害风险管控,科学研判重大安全风险,督促企业落实煤与瓦斯突出、水害等重大灾害防治措施。同时,严格矿山安全监管监察,加大明查暗访和执法力度,严肃事故查处和责任追究等。

  此外,在法律层面,还将用好修改后的安全生产法等法律武器,对典型的重大事故隐患比照事故调查处理,严厉打击超能力、超强度、超定员等违法违规行为。

  他表示,这次修改后的安全生产法,针对当前矿山安全生产存在的主要问题,作了明确规定,也为下一步矿山安全法治建设提出了要求。下一步将加快推动矿山安全法的修订,同时紧抓煤矿安全生产,推动将《煤矿安全监察条例》和《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,合并修订为《煤矿安全条例》,切实从源头上健全矿山安全重大风险管控机制、法律制度,推进全国矿山安全生产形势持续稳定好转。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved