分享到:

中方回应英国发表《香港问题半年报告》:正视现实,放弃殖民旧梦

中方回应英国发表《香港问题半年报告》:正视现实,放弃殖民旧梦

2021年06月11日 16:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月11日电 针对英国发表所谓《香港问题半年报告》,中国外交部发言人汪文斌11日在例行记者会上表示,相关报告一如既往混淆是非、颠倒黑白,并敦促英方正视香港已回归中国24年的现实,放弃殖民旧梦。

外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。
外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。

  有记者提问,10日,英国政府发表《香港问题半年报告》称,中方持续处于违反《中英联合声明》状态。英国外交发展大臣还表示,英国和国际社会必须持续为香港的人权和自由发声,确保中方履行承诺。中方对此有何回应?

  汪文斌表示,10日,英国政府再次发表所谓《香港问题半年报告》,一如既往混淆是非、颠倒黑白,充满意识形态偏见。拉布外交发展大臣在报告的前言对中方对港政策进行无端指责,再次粗暴干涉香港事务和中国内政,我们对此表示强烈谴责和坚决反对。

  汪文斌指出,香港是中国的香港,“一国两制”是中国的基本国策,没有人比中国中央政府更关心香港,更希望“一国两制”继续成功落实。香港回归以来,中国政府严格依照宪法和基本法对香港特区实行管制,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项合法权利和自由依法得到充分保障,这是不容否认的客观事实。

  汪文斌表示,无论是去年颁布香港国安法,还是今年修订香港特区选举制度,我们所做的一切都是为了坚持和完善“一国两制”制度体系,确保“一国两制”行稳致远,实现香港长治久安和长期繁荣稳定。

  汪文斌介绍,香港国安法实施近一年来,香港社会重回安定、走上正轨,国际资金持续涌入香港,外国在港企业对香港营商环境更有信心。完善后的香港特区选举制度全面贯彻“爱国者治港”原则,更好体现了香港居民广泛、均衡的政治参与,更好兼顾了社会各阶层、各界别、各方面的利益,香港的民主政治将健康有序向前发展,良政善治将逐步实现。国际货币基金组织(IMF)刚刚发表的报告再次肯定了香港国际金融中心地位,对香港发展前景投下了信任票。我们相信,在中央政府全力支持和香港各界人士的共同努力下,香港一定能够保持长期繁荣稳定,国际金融、航运、贸易中心的地位将更加巩固。

  汪文斌进一步强调,英方所谓报告无视以上基本事实,对中国中央政府和香港特区政府极力攻击抹黑。报告中还洋洋自得地列举了英方一系列插手香港事务、破坏香港繁荣稳定的行为,令人不齿。英方关心香港民主是假,插手香港政治、干涉中国内政是真,关心港人权利是假,搞乱香港、损人利己是真。

  “香港事务纯属中国内政,事关中国主权安全核心利益,不容任何外来干涉。”汪文斌说,我们敦促英方遵守国际法和国际关系基本准则,正视香港已回归中国24年的现实,放弃殖民旧梦,摒弃双重标准,停止发表有关报告,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,多做有利于香港繁荣稳定和中英双边关系发展的事而不是相反。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved