分享到:

新疆起底所谓“维吾尔特别法庭”及其“证人”

新疆起底所谓“维吾尔特别法庭”及其“证人”

2021年06月11日 17:32 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社乌鲁木齐6月11日电(记者张晓龙)新疆维吾尔自治区9日在乌鲁木齐市召开涉疆问题新闻发布会,揭露所谓“维吾尔特别法庭”的罪恶目的及其所谓“证人”的拙劣表演。

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相介绍,近来,由美西方反华势力和臭名昭著的反华分裂组织“世维会”合谋成立的所谓“维吾尔特别法庭”,不顾新疆各族人民的强烈反对和国际社会的严重质疑,于6月4日开庭“听证”,邀请了一批反华分子和所谓的“专家学者”出庭“作证”,妄图证明根本不存在的涉疆“种族灭绝”问题。

  发布会上,新疆大学法学院副院长艾尔肯·沙木沙克首先从法学专业角度阐释了所谓“维吾尔特别法庭”的非法性。他指出,从国际司法角度看,“维吾尔特别法庭”作为一个由美西方反华政客、律师与“世维会”合谋成立的违法组织,根本无权搞什么“听证会”。从民间组织角度看,该“维吾尔特别法庭”亦属违法。

  所谓“维吾尔特别法庭”还找来了一些所谓“证人”作证,但这些“证人”的亲属、同事以及办案民警却在发布会上揭穿了所谓“证人”的谎言。

  所谓“证人”沙依拉古丽·沙吾提巴依说,她曾在教培中心任教,之后又改口称自己被关押在“集中营”。

  发布会上,沙依拉古丽·沙吾提巴依案件的办案民警、新疆昭苏县公安局经侦大队大队长闫斐斐介绍,沙依拉古丽·沙吾提巴依从未在教培中心任教,也从未在教培中心学习过。不过,此人却涉嫌偷越国(边)境罪和贷款诈骗罪。

  沙依拉古丽·沙吾提巴依的前同事、昭苏县察汗乌苏蒙古族乡中心幼儿园教师苏仑果在发布会上称,沙依拉古丽·沙吾提巴依在担任幼儿园园长时,曾利用职务便利骗取绩效奖金、侵害教师利益,还经常欺压同事。

  “最可恨的是,她还虐待儿童……不让孩子吃饭,不让孩子上厕所,让孩子尿在裤子里,甚至还打孩子,一些被她虐待的孩子连学都不敢上。”苏仑果愤怒地说。

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提说,这样一群人炮制的所谓“审判”,不过是丑化新疆的滑稽表演、“以疆制华”的拙劣闹剧,只会让世人更加认清涉疆谎言谣言的卑劣。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved