分享到:

收藏于民宅里的日军侵华史料

收藏于民宅里的日军侵华史料

2021年06月11日 18:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社阳泉6月11日电 题:收藏于民宅里的日军侵华史料

  作者 杨佩佩

  在山西阳泉一间面积不大的老房子里,书桌上、衣柜里、床板下……到处存放着六旬老人张贵银的藏品。他将40余年来收藏的3万余件藏品安奉于此,其中不乏诸多珍贵的日本侵华史料。

  “最近,我终于将《支那事变画报》整套101期收藏完整。之前,我还收藏到《支那事变战迹之刊》全本,《画报跃进之日本》也收藏了几本。”张贵银11日向记者展示这些珍贵的藏品。

  现年68岁的张贵银是一家企业的普通退休职工,他的收藏生涯从一张门票开始。40余年前,他去北京景点旅游,觉得门票可以留住记忆,便将其收藏,从此一发不可收拾。

  随着藏品越来越多,张贵银开始探寻藏品的文化内容和历史价值。“正如收藏日本侵华史料,我希望以此呼吁年轻一代铭记历史,勿忘国耻。”

  1997年,张贵银开始收集日本侵华的史料。从日军的作战地形图、军刺、良民证到日军发行的刊物等,张贵银都要千方百计地买到。为此,他把大部分收入用来收藏。邻居们早已搬进新楼房,而他依然住在老房子里。

  为了让更多人认识历史、正视历史,张贵银在家里办起展览。2012年以来,当地社区几乎每个月都会抽出时间组织民众来他家参观学习。此外,张贵银还带着这些“宝贝”在社区、学校等地展览。

  当日,张贵银向记者展示发行于1938年的日文版《支那事变战迹之刊》全本。此套书籍分为上、中、下三卷,蓝色封面,虽然封面有点破损,纸质有些发黄,但保存基本完好。

  “该书为日本陆军恤兵部发行于日本东京。书中详述了1937年7月至1938年7月日本侵占中国大部分地区的各个战役实况,以及相关政治、经济和文化等情况。”张贵银介绍,此书是日本同类出版物中最早问世的一部,辅以大量图片,清楚记录了当年日本侵华罪行。

  翻开泛黄的书页,多张黑白老照片从不同角度记录了“占领太原城”“攻打平定固关”等景象。“有关山西的内容主要集中在上册,有40余页。”张贵银说。

  张贵银介绍,《支那事变画报》的图片是由日本的大阪每日新闻社和东京日日新闻社的随军记者拍摄,最初叫《北支事变画报》,印发3期后改名为《支那事变画报》,改名后发行到101期,主要记录日军侵华这段历史。

  “这些都是非常珍贵的历史资料。”张贵银说,为了明天,收藏今天,自己会继续搜集日本侵华史料。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved