分享到:

携手抗疫助力当地发展 中国公益组织“走出去”传递友谊

携手抗疫助力当地发展 中国公益组织“走出去”传递友谊

2021年06月11日 18:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社拉萨6月11日电 (记者 冉文娟)在尼泊尔加德满都谷地和第二省,颜色鲜亮的便民洗手桶遍布多个社区。人们经过时,拧开水龙头、挤上洗手液就可便捷洗手。疫情之下,这些洗手桶颇受当地民众欢迎。尼泊尔媒体也曾将这一防疫经验进行推广宣传。

2018年,中国西藏善缘基金会向尼泊尔拉乌特人捐赠过冬物资。受访者供图
2018年,中国西藏善缘基金会向尼泊尔拉乌特人捐赠过冬物资。受访者供图

  这些洗手桶由中国的两家公益组织——中国扶贫基金会、西藏善缘基金会共同捐赠。2020年3月24日,尼泊尔宣布全国范围内“封城”,上述两家公益组织迅速行动,在当地政府的支持下,仅用两周时间便在尼泊尔社区建成100余个洗手站,并在社区张贴防疫宣传画。当地政府官员安妮塔·库玛里·萨表示:“这些水桶和洗手液,可以帮助贫困与弱势群体进行手部清洁,阻止病毒传播。”

  自尼泊尔疫情暴发以来,多家中国公益组织参与抗疫国际合作,为当地民众抗疫提供支持。以西藏善缘基金会为例,自去年3月以来,已先后向尼泊尔捐赠了23万只医用口罩,在当地社区建立便民洗手站,并通过当地媒体介绍中国抗疫经验。日前,西藏善缘基金会又向尼方捐赠了60台医用制氧机。

2021年6月,中国西藏善缘基金会向尼泊尔捐赠医用制氧机。冉文娟 摄
2021年6月,中国西藏善缘基金会向尼泊尔捐赠医用制氧机。冉文娟 摄

  “我们希望用行动告诉尼泊尔朋友‘抗击疫情,我们在一起’,用行动去帮助需要帮助的人,用行动讲述中尼民间友好的故事。”西藏善缘基金会理事长马志坚如是说。

  自2014年11月成立以来,西藏善缘基金就致力于中尼民间友好交往,在中尼边界开展地震救援,并持续开展多期尼泊尔青年计算机技能培训、妇女就业技能培训、资助尼泊尔地震孤儿教育成长等公益民生项目,传递着友谊和温暖。

  2018年由西藏善缘基金会实施的尼泊尔妇女技能培训项目让马志坚至今印象深刻。在为期30天的缝纫和编织技能培训结束后,56名来自尼泊尔吉蒂普尔市的贫困妇女学员身着统一的蓝色礼服亮相结业仪式。这些服装由她们自己裁剪制作,布料也是培训班所提供。离别之时,每位学员都由衷地表示:“谢谢来自中国的朋友”。

  “公益组织只要怀着平等、尊敬之心,真诚地为当地提供力所能及的帮助,就能够跨越地理、文化的障碍,收获信任和友谊。”马志坚认为,中国公益组织“走出去”是实现民心相通,构建人类命运共同体的重要途径。与此同时,在中国深度融入世界的当下,中国公益组织也在国际上塑造和展现着中国的国际形象。

  经过近7年的公益实践,马志坚认为,中国公益组织“走出去”必须全面了解当地的国情、文化和法律等。在实施具体的项目前,必须从政策、法规、运作流程、资金监管等方面进行细致的调研和规划,确保项目能够顺利落地。此外,在当地找到公信力和专业性俱佳的合作伙伴也非常重要,良好的合作关系能让项目更顺利地开展。

  “‘走出去’开展公益项目必须要接地气。”马志坚介绍,西藏善缘基金会每在尼泊尔开展一项公益活动,都会邀请尼方专家进行项目评估,讨论细节总结经验,并充分了解当地的实际需求,探索出最适合的项目操作方式。

  “这些年来,我们在当地的朋友越来越多,尼泊尔民众对中国的了解也更加深入,我们将持续在尼泊尔开展更多民生项目,助力中尼民间人文交流,增进友谊。”马志坚说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved