分享到:

台湾方面表示有意加入CPTPP 外交部:必须在符合一个中国原则前提下进行

台湾方面表示有意加入CPTPP 外交部:必须在符合一个中国原则前提下进行

2021年06月11日 21:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月11日电 (记者 黄钰钦)针对台湾方面表示有意加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中国外交部发言人汪文斌11日在例行记者会上表示,中国台湾地区参与区域经济合作,必须在符合一个中国原则的前提下来进行。

外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。
外交部发言人汪文斌 摄影:薛伟。

  有记者提问,10日,美国贸易代表戴琪与台湾方面代表会面,决定重启双方贸易与投资框架协议的讨论。请问发言人对此以及美台交往有何评论?

  汪文斌表示,中方在台湾问题上的立场是一贯、明确的。我们一贯坚决反对任何形式的美台官方往来,反对中国建交国与台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的协定。

  他指出,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  谈及台湾方面表示有意加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),汪文斌强调,我们多次讲过,中国台湾地区参与区域经济合作,必须在符合一个中国原则的前提下来进行。

  另有记者提问,“大赦国际”10日公布报告称,中国“镇压”维吾尔族和其他少数民族的行为构成“反人类罪”。发言人对此有何回应?

  汪文斌表示,“大赦国际”是个什么样的组织,大家都很清楚。该组织一贯戴着有色眼镜,到处搬弄是非,散布涉疆谎言谣言。它的所谓“报告”不过是在其“谎言录”上又增加了一笔。我们敦促有关组织摒弃对中国的固有偏见,停止制造和散布虚假信息,客观、公正地看待问题。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved