分享到:

陈望道雕塑揭幕 展现工人夜校宣讲形象

陈望道雕塑揭幕 展现工人夜校宣讲形象

2021年06月11日 21:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陈望道雕塑揭幕展现工人夜校宣讲形象
    陈望道雕塑揭幕。 成钊 摄

  中新网上海6月11日电 (记者 陈静)今年是中国共产党成立100周年,是陈望道诞辰130周年。陈望道雕塑11日在复旦大学《共产党宣言》展示馆前广场揭幕。

  这座全新的陈望道雕塑为中国民主同盟(简称,民盟)捐赠。

  第十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼和复旦大学党委书记焦扬当日共同为陈望道雕塑揭幕。101年前,年仅29岁的陈望道翻译了《共产党宣言》首个中文全译本。

  民盟邀请全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山设计创作全新雕塑。塑像中青年陈望道身着长衫,一手拿书,另一只手情不自禁地抬起,神情从容地向讲解着马克思主义。

  据悉,1951年,陈望道加入中国民主同盟,从1958年起历任民盟上海市委第四、五、六届主任委员,并担任民盟中央副主席、上海市主任委员等职。

  知名雕塑家吴为山长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现。他的作品包括立于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的《国家公祭纪念碑——南京大屠杀组雕》;中国国家博物馆中的《孔子》《老子》《鲁迅》等;《微笑的顾拜旦》《伟大的行者——马克思》则立于马克思故乡德国特里尔等。

  为了创作陈望道雕塑,他特意参观了陈望道旧居,看了许多陈望道生前的老照片,最终,在敲定雕塑形象时,他根据陈望道在工人夜校讲课的照片进行了创作。吴为山着意刻画了陈望道的面部神态,力求写实、传神。

  据了解,上世纪20年代,翻译了《共产党宣言》首个中文全译本后,陈望道应陈独秀之请,到上海主持《新青年》编辑工作。他还积极关注工人教育,提高工人觉悟,设立了第一个工人补习夜校,并亲自给工人上课。陈望道的雕塑,展现的就是这一幕。

  “抓住这个瞬间,是为了把青年陈望道心怀信仰和理想的知识分子形象表达出来,希望大家能记住,他不只是《共产党宣言》的翻译者,还是马克思主义的传播者和践行者。”吴为山说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved