分享到:

在乌侨胞、留学生视频连线在疆亲眷点赞新疆发展

在乌侨胞、留学生视频连线在疆亲眷点赞新疆发展

2021年06月11日 22:19 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社乌鲁木齐6月11日电(记者李志浩)新疆海外联谊会与中国驻乌兹别克斯坦使馆10日举办在乌兹别克斯坦新疆籍侨胞、留学生代表与其在疆亲眷视频座谈会。与会嘉宾积极分享各自近况,点赞新疆近年发展成就。

  座谈会在乌鲁木齐设置新疆主会场,通过大屏幕连线在乌兹别克斯坦的多位侨胞、留学生代表。在疆亲眷受邀从各地州齐聚主会场。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席芒力克·斯依提在开场致辞中,详细介绍第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆在社会稳定、经济发展、民生保障、民族团结、宗教信仰自由等方面取得的多项历史性成就。

  “我和老公在这都挺好的,他在上班,我在努力完成学业。”留学生阿不来提·吉力孜热汗家在新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县,从北京高校毕业后,在乌兹别克斯坦攻读博士学位,学习传统木卡姆艺术。

  父亲阿布拉海提·哈的盼望与女儿团聚,忍不住向阿不来提·吉力孜热汗分享来自家乡的喜悦。“女儿,你以前上大学时,从北京回到乌鲁木齐,要再坐一天的班车才能到尉犁县。现在铁路直达县城,高速公路也马上通车。你回家会越来越容易的。”

  视频连线让一对久未相聚的母子落泪。家住克拉玛依市的海力法衣·买买提托乎提,丈夫不久前患病去世。她哽咽地告诉在乌留学已3年的儿子,是与自己结亲的干部以及社区邻里的关爱帮助她走出了难关。

  谈及家乡,海力法衣·买买提托乎提对儿子说,“现在克拉玛依变化大得很,绿化、空气都好得很,外面来旅游的人也多得很。”作为母亲,她也提到自己的变化,“我以前不喜欢坐飞机,心想新疆修这么多飞机场干什么。自从你在那边上学,要不是因为疫情,我多希望能飞去看你。”

  古丽茹孜·哈斯木与古丽茹克·哈斯木姐妹曾是新疆广播系统一对优秀的播音员。20多年前,姐姐选择到乌兹别克斯坦闯荡,担任翻译,成为沟通中国与乌兹别克斯坦的一名使者。

  “平时我们在微信上交流,但是今天在大屏幕上看到你,感觉特别亲切。”妹妹古丽茹克·哈斯木仍在新疆广播电视台工作,她向姐姐谈起工作单位的变化,“我们有五六年没见面了,我特别想把单位的变化讲给你听。以前的老楼没有了,盖了三栋大楼。现在国家对广播系统投入特别大,工作环境越来越好。”

  想到疫情结束后能相聚,妹妹难掩兴奋,“我知道你特别喜欢吃辣。以后你回国来,我带你去乌鲁木齐的夜市吃,现在夜市特别多。乌鲁木齐周边的农家乐也很多,我一定要带你去吃、去玩儿。”

  家在南疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市的阿吉木·卡斯木,与来自我国东部地区的合伙人一起在乌兹别克斯坦经商。他宽慰一同视频连线的母亲和奶奶,“因为疫情影响,我没能按时回国,但是我跟合伙人相互帮助、共渡难关。现在过得还算不错。”

  看到儿子安好,母亲阿米娜·阿不力克木不忘提醒他,“你现在身在国外,不要相信那些污蔑新疆的传言,那都是捏造的。新疆怎么样,我们才最有发言权。”

  中国驻乌兹别克斯坦使馆大使姜岩表示,中国与乌兹别克斯坦在医药、科技、农业等方面有诸多富有成效的合作。未来希望双方能继续加强沟通交流,努力将新疆打造成中乌交流的桥头堡。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved