分享到:

外交部:美欧之间发展关系不应拿中国说事 使中国躺枪

外交部:美欧之间发展关系不应拿中国说事 使中国躺枪

2021年06月17日 16:06 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  外交部:美欧之间发展关系不应拿中国说事 使中国躺枪

  6月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,美国、欧盟就彼此航空津贴达成协议,并同意合作应对中国以非市场手段投资飞机制造。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,我注意到有关报道,可以和大家分享三点。

  第一,美欧之间发展关系是自己的事,但不应该处处拿中国说事,不应该无事生非,渲染所谓“中国挑战”,使中国躺枪,更不应搞针对中国的“小圈子”。这种狭隘的心态与美国、欧盟的格局都不太相称。

  第二,中方不接受所谓非市场行为的无端指责。中方一贯坚定支持多边贸易体系,按照平等互利原则开展经贸合作。是谁动辄霸凌制裁?是谁精于搞长臂管辖?是谁滥用国家力量无理打压别国企业?国际社会看得都非常清楚。

  第三,中国、美国、欧盟都是全球主要力量,应该共同携手应对全球性挑战。我们希望美欧在这方面发挥积极建设性作用,而不是相反。(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved