分享到:

聂海胜二姐:他从小就想开飞机,如今已三次上太空

聂海胜二姐:他从小就想开飞机,如今已三次上太空

2021年06月20日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
聂海胜二姐:他从小就想开飞机,如今已三次上太空
    聂小胖一家坐在电视机前看新闻。 李桃 摄

  中新网乌鲁木齐6月20日电 (李桃 张大松 李建伟)看着电视机里的弟弟聂海胜,满头银发的聂小胖不禁热泪盈眶:“他小时候的梦想是开飞机,没想到长大他真的成为了一名航天员,实现了自己的梦想,还三次飞上太空,我真为他感到骄傲和自豪。”

  6月17日9时22分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F遥十二火箭发射神舟十二号载人飞船,将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送上太空。其中,57岁的聂海胜是第三次出征太空。

聂小胖指着纪念册上的聂海胜,说起他前两次出征时的情形。 李桃 摄
聂小胖指着纪念册上的聂海胜,说起他前两次出征时的情形。 李桃 摄

  在神舟十二号载人飞船发射升空的第三天,记者来到新疆生产建设兵团第一师三团十六连聂海胜的二姐聂小胖家中探访。此时,聂小胖一家人正围坐在一起,一边翻看着聂海胜的照片,一边看着神舟十二号载人飞船的相关新闻。

  聂海胜1964年9月出生在湖北省枣阳市杨垱镇一个小村庄,家中姐弟八人,他排行老六,有五个姐姐、一个妹妹和一个弟弟。聂小胖比聂海胜年长11岁,排行老二。1996年,聂小胖来到新疆兵团第一师三团种植棉花,68岁的她现在已经儿孙满堂。

聂小胖展示弟弟聂海胜的照片。 李桃 摄
聂小胖展示弟弟聂海胜的照片。 李桃 摄

  当得知神舟十二号载人飞船将在6月17日上午发射升空时,聂小胖一家天没亮就起来守在电视机前,等待那激动人心的一刻。

  “9时22分37秒,飞船点火发射升空,我眼睛都没敢眨,就怕错过了……”回想当时的情形,聂小胖还是非常激动,飞船升空的时间她记得最清楚。

聂小胖和大女儿肖会敏一起看聂海胜的照片。 李桃 摄
聂小胖和大女儿肖会敏一起看聂海胜的照片。 李桃 摄

  “当时心里太激动、太高兴了,连着这几天,我们一直都在看新闻,一遍遍地回放,就是感觉看不够。”聂小胖笑着说。

  聂小胖的大女儿肖会敏也和母亲一起翻看聂海胜前两次出征时身穿宇航服的照片和纪念册。每当回忆起聂海胜的追梦故事,肖会敏都想告诉舅舅:“舅舅您放心,您安心为中国的航天事业作贡献吧,我们在新疆阿拉尔生活挺好的,我会把妈妈照顾好,等着您凯旋归来。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved