分享到:

冒雨献花篮 班禅在四川甘孜、阿坝参访红色遗迹

冒雨献花篮 班禅在四川甘孜、阿坝参访红色遗迹

2021年07月24日 12:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社四川阿坝7月24日电 (记者 郑巧)近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布来到四川省阿坝州松潘县川主寺镇元宝山下,冒雨参访红军长征纪念碑碑园,向革命先烈敬献花篮。

7月20日,班禅额尔德尼·确吉杰布来到四川省阿坝州松潘县川主寺镇元宝山下,冒雨参访红军长征纪念碑碑园,向革命先烈敬献花篮。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 郑巧 摄
7月20日,班禅额尔德尼·确吉杰布来到四川省阿坝州松潘县川主寺镇元宝山下,冒雨参访红军长征纪念碑碑园,向革命先烈敬献花篮。中新社记者 郑巧 摄

  20日下午,敬献花篮仪式在红军长征纪念碑碑园举行。大雨中,班禅神情肃穆地走到纪念碑前,仔细整理花篮上的缎带并献上哈达。书写着“长征精神永放光芒”的红色缎带在风雨中飘扬。

  时隔16年,第二次到访四川省甘孜州、阿坝州的班禅,连日来参访了多个红色遗迹,了解红军长征历史。

  1935年至1936年,几路红军长征过境、留驻川西北期间,当地藏、羌等族群众节衣缩食,为红军筹集了大量粮食、牲畜等物资。毛泽东曾说,中国革命在某种意义上说是“牦牛革命”。其中,阿坝是长征途中红军经过人数最多、驻留时间最长的地方,也是自然环境条件最恶劣、军民关系浓厚的地区之一。

  在阿坝州马尔康市卓克基镇红军长征纪念馆,班禅了解红军爬雪山、过草地的历史。随后,他步行前往附近的卓克基土司官寨。

7月18日,班禅来到四川省阿坝州马尔康市,参访卓克基土司官寨。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 郑巧 摄
7月18日,班禅来到四川省阿坝州马尔康市,参访卓克基土司官寨。中新社记者 郑巧 摄

  有“红军长征期间最有特色的建筑”之称的卓克基土司官寨,亦是茅盾文学奖获奖小说《尘埃落定》的故事原型背景地。在长征途中,毛泽东、周恩来、张闻天等中共领导人曾在此居住。班禅参观了毛泽东等人居住过的房间并拍照留念。

  在甘孜,1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进,以22位勇士为先导的突击队,冒着枪林弹雨,沿着泸定桥铁索匍匐前进,一举消灭桥头守敌,打通了北上抗日的通道,泸定桥因此成为红军长征史上的一座里程碑。

7月13日,班禅来到红军飞夺泸定桥纪念碑前,敬献花篮,深切缅怀革命先烈。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 郑巧 摄
7月13日,班禅来到红军飞夺泸定桥纪念碑前,敬献花篮,深切缅怀革命先烈。 中新社记者 郑巧 摄

  13日,班禅来到红军飞夺泸定桥纪念馆,了解这段历史,考察红军长征精神传承弘扬和红色旅游资源保护情况。在红军飞夺泸定桥纪念碑前,班禅敬献花篮,深切缅怀革命先烈。

7月16日,班禅参访了位于四川省甘孜州甘孜县的朱德总司令和五世格达活佛纪念馆。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 郑巧 摄
7月16日,班禅参访了位于四川省甘孜州甘孜县的朱德总司令和五世格达活佛纪念馆。中新社记者 郑巧 摄

  在甘孜,班禅还参访了朱德总司令和五世格达活佛纪念馆等地。

  在离开四川前夕,班禅表示,踏上这片土地,看到了红色遗迹、革命文化,看到了“牦牛革命”的壮烈故事。历史使我们更加深刻认识到,今天全国各族人民能够享受到新时代的福祉,是用先辈、革命先烈的鲜血和生命绘就的。“吃水不忘挖井人,我们今天享受着美好生活,更要知恩报恩。”(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved