分享到:

警惕疫情“破防”:这次疫情因何而起?暴露出哪些问题?

警惕疫情“破防”:这次疫情因何而起?暴露出哪些问题?

2021年07月30日 08:23 来源:中央纪委国家监委网站参与互动参与互动

  深度关注 | 警惕“破防”

  柴雅欣 李云舒

  南京还在“追根溯源”,张家界又引发关注。始于南京禄口国际机场的疫情已波及安徽、四川、湖南、广东、重庆等多个省市。其中,旅游热门地张家界频现于各地确诊病例的流调轨迹报告,成为此次南京疫情传播链上的焦点。

  输入性疫情暴露出机场疫情防控漏洞,与此关联的国内传播病例又显露出新的扩散风险。形势令人担忧,也引发疑问:这次疫情因何而起?暴露出哪些问题?面对传播力更强的德尔塔变异病毒,疫苗是否发挥了作用?我们还能做些什么?

  感染人数持续增加,多地筛查发现感染者在张家界交集

  除南京本地和与其直接关联的病例外,无南京旅居史病例近日陆续出现。在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第227场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,7月28日0时至7月29日12时,北京新增2例京外疫情关联新冠肺炎确诊病例,均为湖南张家界返京人员。

  不只北京,四川成都、辽宁大连、湖南常德等多地都通报了没去过南京却被感染的病例,而他们的轨迹交集共同指向张家界。

  7月26日,大连排查出3名本土无症状感染者。根据大连通报,7月17日,这3例感染者从大连飞往张家界,去程途中,在南京禄口机场转机,其间停留约2小时;7月22日,他们在张家界魅力湘西剧场观看演出。

  7月27日,大连再增1例本地确诊病例,没有南京禄口机场旅居史,但曾在7月22日晚与上述3例大连无症状感染者共同在张家界魅力湘西剧场观看演出,座位前后邻排。

  7月28日,成都通报新增5例本土确诊病例,1例本土无症状感染病例,其中5人去过张家界,1人为关联病例。

  7月29日,江苏淮安通报,4名去张家界旅游人员核酸检测呈阳性,其中3名感染者是洪泽区某企业员工。此前,该企业曾组织包括上述3人在内的67名员工到张家界旅游。

  魅力湘西剧场演出,是疫情传播链上的一个关键点,各地纷纷发布紧急提示寻找相关人员,开展排查。7月28日,张家界市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布通告称,7月22日晚第一场魅力湘西剧场演出的所有观众属于高风险人群。

  南京新发本土确诊病例数也在持续增加。7月28日0时至24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例18例。从7月20日到7月29日下午,南京市累计报告本土确诊病例171例,本土无症状感染者2例。目前,南京市正在分区、分时段开展第三轮全员核酸检测工作。

  据不完全统计,感染者和密接者涉及7省10余市,感染人数超过200人。

  疫情暴露出机场、景区等重点场所防控漏洞,旅游旺季人员流动频繁,进一步增加扩散风险

  此次疫情是境外输入、境内扩散,呈现传播隐匿、传播范围广等特点。

  传播链条的开端是机场。7月20日,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口机场防疫专班报告,在禄口机场工作人员定期核酸检测样品中,有9例检测结果呈阳性。随后,人员感染数量持续上升。最初的感染者是客机保洁人员,随后保洁人员、机场工作人员及相关人员陆续发病,进出禄口机场的乘客中也发现感染者。

  7月27日,南京通报称,引起这次疫情的是德尔塔变异毒株,这意味着病毒由境外输入。另据新华社消息,目前高度怀疑系国际航班抵达后进行消毒及保洁过程中,机场保洁人员自我防护不到位造成感染,进而在保洁人员中形成聚集性传播,再通过保洁人员传播到其他机场工作人员和乘客,其最初感染时间应该为7月10日左右。

  边境口岸、国际机场、车站等发挥枢纽功能,病毒输入风险高,是疫情防控的重中之重。尽管疫情传播链条仍未完全查清,但机场“破防”已是显见漏洞。

  南京禄口国际机场作为国家主要干线机场之一,吞吐量大、流动性强,加速了疫情外溢。此外,南京禄口国际机场存在监管缺位、管理不专业等问题,疫情防控的各项措施没有落细落实。比如,将国际航班和国内航班由原来的分开运营变为统一混合运营,对一线外包人员防控管理不严,负责境外和境内的保洁人员没有区分开;在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,导致疫情扩散。中国工程院院士张伯礼此前分析称,此次疫情说明机场可能在垃圾处理、机场清扫、货仓清扫等方面存在不严谨的地方,需要更细致地排查以堵住漏洞。

  不少南京关联病例赴多地出行,活动范围大,并由此产生二次传播。而多名张家界旅居史感染者的出现,暴露出景区等人员密集场所的防疫漏洞。

  “当晚大概有2000多名观众,大家没有间隔一个座位,都是挨着坐的。”张家界魅力湘西官方客服热线工作人员在接受媒体采访时说,进剧场是要求大家佩戴口罩的,但无法保证游客全程佩戴口罩。

  “现在很多景区没有限流,很多人不戴口罩。”张伯礼表示,暑假是旅游旺季,一定要戴好口罩,旅游景区和机场需要格外提高警惕。

  复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏表示,南京疫情跨省传播,是输入性疫情引发国内传播的新模式。目前外省市的病例基本是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上,这提示疫情尚在可控之中。而在南京本地,与禄口机场相关感染人员的家庭聚集发病是主要特征。

  南京目前已经采取了严格的防控措施,如果管控有效,可在数周内得到控制。“关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现了较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。”张文宏说。

  病毒变异导致一些已接种疫苗的人群受到感染,但接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,仍有保护作用

  在本次疫情中,疫苗的作用受到关注。

  据公布情况来看,此次成都市新增报告的新冠肺炎本土确诊病例中,两名成年人均注射了两针新冠疫苗。已经注射了疫苗,为什么还被感染?疫苗“失效”了吗?

  “疫苗仍有保护作用。”江苏省卫生健康委新冠肺炎防治专家组专家、江苏省疾控中心急传所所长鲍倡俊接受采访时表示,研究表明,确诊病例中未接种疫苗的人群转为重症或者发生重症的比例,显著高于接种过疫苗的人群。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体的时间短,CT值高(病毒浓度低)、住院时间短。

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任、四川省新冠肺炎医疗救治专家组常务副组长梁宗安教授介绍,虽然引发本轮疫情的德尔塔变异毒株感染性较强、容易出现重症,但就国内外数据来看,接种疫苗能比较有效地预防重症,减少死亡。目前因新冠病毒致死的病例,绝大部分为未接种疫苗者。

  从近期本土病例情况看,确诊病例总体病情平稳,以轻型和普通型为主,验证了疫苗的保护作用,与专家此前的预判吻合。

  事实上,任何疫苗都不能达到100%的有效率。疫苗的保护作用,主要体现在保护人体尽可能避免被病毒感染、即使感染了病毒也不会发生重症及死亡。

  “打了疫苗不等于不会感染。”上海市健康促进中心副主任丁园强调,这就如同冬季接种流感疫苗不等于就此不得流感,个人要落实防护举措,在“双重防护”下,可以减少得流感的概率或减轻症状。

  此外,专家提醒,全程接种疫苗后,通常需要2周时间才能获得充分的免疫能力。如果在还没达到疫苗的最大防护力时,接触了新冠病毒,也有可能被感染,因此接种了疫苗也要做好防护。

  中国疫苗效果究竟如何?研究人员在土耳其对北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”开展了Ⅲ期临床试验。近期,英国医学杂志《柳叶刀》在线发表了这项试验的中期分析结果,显示接种两剂疫苗14天后,对预防有症状感染的有效率为83.5%,对预防新冠相关住院的有效率为100%。

  而在今年5月,国际医学期刊《美国医学会杂志》刊登了国药集团中国生物发表的《两种新型冠状病毒灭活疫苗对成人COVID-19感染的保护效力评价》。研究结果显示,中国生物两款新冠灭活疫苗两针接种后14天,能产生高滴度抗体,形成有效保护,且全人群中和抗体阳转率达99%以上。其中中国生物所属北京生物制品研究所(BIBP)、武汉生物制品研究所(WIBP)两款新冠灭活疫苗的保护效力分别为78.1%和72.8%。

  “由于病毒变异,出现了一些接种疫苗后仍感染的病例,但根据此前的经验,接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,应继续积极推广疫苗接种。”张伯礼说。

  国内零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,疫情传播风险随时随地可能存在,防控一刻也不能放松

  当前,德尔塔变异毒株已在许多国家成为新冠肺炎疫情的“主角”。我国此前出现的广东疫情、云南瑞丽疫情,均被证实是由德尔塔毒株引发的。

  世卫组织发布的报告显示,7月19日至25日,全球共报告新冠肺炎新增病例超过380万例,与前一周相比增加了8%。据日本媒体报道,7月28日,日本医疗管理研究所理事长上昌广称,由于德尔塔变异毒株蔓延,该国7月底至8月初新冠感染病例较去年同期将“翻番”。日本东邦大学传染病学教授田一博表示,东京都感染人数“暂时不会下降,还会继续增加,医疗紧张的局面会持续”。

  德尔塔变异毒株也是在美国传播的主要变异病毒,占全美新增确诊病例的83.2%。《纽约时报》统计称,截至7月26日,全美过去一周平均日新增确诊病例较两周前增加144%;平均日新增死亡病例较两周前增加7%。美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,近期疫情指标的严重反弹与德尔塔毒株加速传播有很大关系。

  为应对来势汹汹的德尔塔毒株,CDC建议在美国室内公共场所,接种了疫苗的人也要戴口罩,这改变了该机构两个月前做出的决定。今年5月13日,CDC曾表示:“完全接种新冠疫苗者在室内外活动时无需戴口罩或者保持社交距离。”

  新冠病毒不断变异,未来将会如何?今年1月,《自然》杂志向119位免疫学家、传染病专家以及病毒学家发去问卷,调研他们对新冠病毒的看法。其中,接近九成科学家认为新冠病毒不会彻底消失,而是会从大流行转为局部流行。不过,随着疫苗接种或感染后的群体免疫,新冠病毒带来的危害有望逐渐减轻,并最终控制在可接受范围内。

  “南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。”张文宏在微博上写道。

  疫情仍未结束,我们仍在寻找应对新冠病毒的长久之道。国内零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,疫情传播风险随时随地可能存在,防控一刻也不能放松。防疫成果来之不易,需要所有人共同维护。哪怕天气再热,也要坚持科学规范佩戴口罩;即便接种了疫苗,也应做好个人防护,绝不能掉以轻心。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved