专家学者热议中国式现代化与中华民族现代文明

分享到:

专家学者热议中国式现代化与中华民族现代文明

2024年06月19日 10:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京6月19日电 (国璇)18日,由中国社会科学院主办的中国式现代化理论研讨会暨中国式现代化研究院成立大会在北京举行。在专题论坛环节,与会专家学者围绕“中国式现代化与中华民族现代文明”主题,从多学科、多维度展开深入研讨。

6月18日,由中国社会科学院主办的中国式现代化理论研讨会暨中国式现代化研究院成立大会在北京举行。图为专题论坛“中国式现代化与中华民族现代文明”现场。国璇 摄

  北京大学马克思主义哲学研究中心主任、博雅讲席教授丰子义表示,建设中华民族现代文明,客观上要求加强“两个结合”,尤其是“第二个结合”,需要正确把握好几个关系问题:第一是“激活”与“充实”的关系,要紧扣时代主题,聚焦现实问题,用现实问题及其解答“激活”中华优秀传统文化的思想资源与优秀因子,以形成新的文化成果,也“充实”了马克思主义和中华优秀传统文化。第二是“契合”与“结合”的关系。马克思主义和中华优秀传统文化虽来源不同、所处的时代不同,但彼此存在高度的契合性,这种契合性包含结合的可能性。从彼此契合到有机结合,必须经过一个中介环节,即创造性转化、创新性发展。第三是“根”与“魂”的关系。马克思主义是魂脉,中华优秀传统文化是根脉,二者内在相通,都是关于人的学说。建设中华民族现代文明,既不能丢弃魂,也不能失去根。

  清华大学马克思主义学院教授邹广文认为,“第二个结合”为中国式现代化实践打开了思维空间,并有效缓解了传统与现代之间的紧张关系。马克思恩格斯思想著述中的现代意识,经过中国共产党人的运用与发展,从根本上影响了当代中国人的自我理解与自我形塑,进而激活了中华文明的“现代意识”,引领着中华民族现代文明的未来发展方向。

  中国社会科学院民族文学研究所党委书记、所长丁国旗聚焦中国式现代化与中国式美学的发展之路,表示中国式美学鲜明的民族性特征,不仅表现在本土化的审美立场与价值判断,还表现在重视中西文化的交流互鉴。同时,中国式美学反对在美学和文艺实践中“以西释中”“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”的做法。

  中国社会科学院文学研究所副所长安德明说,中国式现代化的文化形态是与中国式现代化进程相伴相生的一种文化形态,它自身不断发展的同时,又不断丰富着中国式现代化的体系,呈现出多阶段多时态的动态属性。阐释中国式现代化的文化形态的基本内涵及重大意义,要坚持胸怀天下的立场、秉持开放包容的态度、深化文明互鉴的视野,理解多元一体的民族文化与非物质文化遗产,兼顾当代网络与数字媒体发展。

  习近平经济思想研究中心研究二部主任肖新建表示,在推进现代化建设过程中,必须把物质文明和精神文明相协调的重大原则要求贯穿始终。我们不仅要建设一个国力强盛的富强中国,也要建设一个文化繁荣的文明中国,实现富强中国和文明中国交相辉映。推动物质文明和精神文明协调发展,要以辩证的、全面的、协调的观点正确处理两者之间的关系,促进“物的全面丰富”,广泛践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,促进社会主义“人的全面发展”。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部