频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
崔天凯谈胡锦涛出席八国集团峰会 对话内容丰富
2007年06月04日 19:24 来源:中国新闻网


    中国外交部发言人姜瑜5月31日宣布,中国国家主席胡锦涛将于6月6日至10日出席在德国举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议,并对瑞典进行国事访问。 中新社发 任海霞 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网6月4日电 6月4日下午,应外交部外国记者新闻中心邀请,中国外交部部长助理崔天凯为中外记者和驻华使馆新闻官举行吹风会,介绍胡锦涛主席出席八国集团同发展中国家领导人对话会议的有关情况。新闻司司长刘建超主持吹风会。

  崔天凯介绍说,应德国总理默克尔的邀请,胡主席将于6月6日至8日赴德国海利根达姆出席对话会。根据东道国的提议,今年对话会将主要讨论世界经济、投资与社会责任、知识产权保护、发展、气候变化等议题。此外,还可能讨论多哈回合多边贸易谈判和共同关心的国际与地区问题。中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国将应邀出席对话会,尼日利亚、埃及、阿尔及利亚、加纳、塞内加尔等非洲国家和联合国、世界银行、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、世界贸易组织、国际能源署等国际组织将应邀同上述五国一道出席对话会后的午餐会。

  崔天凯表示,这是八国集团第四次举行同发展中国家领导人对话会。会议议题都是当前国际事务中的迫切、重要问题,关系到世界经济的健康、稳定、协调和可持续发展,需要发达国家和发展中国家携手合作,共谋对策。我们希望,通过对话会加强南北对话与合作,推动多边主义,促进全球性问题的解决,为广大发展中国家的发展提供有利环境,为实现各国共同发展作出贡献。

  崔天凯说,中国与八国集团近年来的对话与交流不断深入。胡锦涛主席四次出席八国集团同发展中国家领导人对话会议。中国与八国集团在财政、金融、能源、卫生等领域也举行了一系列部长级对话。从长远看,加强中国与八国集团的对话与合作,符合双方利益,也有利于世界和平、稳定与发展。中方愿与各方共同努力,推动对话会本着平等伙伴精神,就全球化背景下的突出问题深入交换看法,探讨开展务实合作,争取互利共赢的成果。

  崔天凯介绍说,此次胡锦涛主席与会日程紧凑,内容十分丰富。胡锦涛主席将出席6月8日举行的对话会和午餐会并发表讲话,介绍中国对当前国际经济政治形势的看法,针对国际发展领域重大问题包括气候变化等对话会议题表明中方立场和主张。此前,胡锦涛主席还将出席中国、印度、巴西、南非、墨西哥五个发展中国家在7日举行的领导人集体会晤,阐述中国对发展中国家在新形势下开展合作的看法,并就五国领导人共同关心的问题交换意见。此外,胡锦涛主席还将会见与会有关国家领导人,就双边关系及共同关心的国际问题交换意见。

  另外,在回答记者提问时,崔天凯表示,在7日下午晚些时候,参加对话会的五个发展中国家领导人要举行一个集体会晤,这是已经确定的一项日程。去年在圣彼得堡也举行了类似的会晤。在这样的会上,参加对话会的发展中国家领导人可以就他们共同关心的问题以及与对话会有关的问题,包括今后与八国之间的对话与合作关系等深入地交换意见,我们觉得这样的会晤是有益的。


 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛温家宝回良玉等要求云南切实做好抗震救灾
·胡锦涛京郊考察“田园式教育” 与孩子欢度节日
·胡锦涛主席特使李肇星将出席马里总统就职仪式
·姜瑜就胡锦涛出访、希尔来华、美对印军售等答问
·国家主席胡锦涛应约同德国总理默克尔通电话
·胡锦涛将出席八国集团同发展中国家领导人对话会
·南京送别顾冠群院士 胡锦涛温家宝表示哀悼慰问
·胡锦涛普京向中俄友好和平发展委员会全会致贺词
·胡锦涛主席特使许嘉璐出席尼日利亚总统就职典礼
·胡锦涛:希望推动中泰全方位交流合作 早见成效
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话会并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率