频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中印等五国领导人集体会晤 发表联合新闻公报
2007年06月08日 03:24 来源:中国新闻网

  中新网柏林6月7日电 (记者 王岩)中国国家主席胡锦涛今天在德国首都柏林同应邀出席八国集团同发展中国家领导人对话会议的印度总理辛格、巴西总统卢拉、南非总体姆贝基和墨西哥总统卡尔德龙举行集体会晤。五国领导人就气候变化、共同应对经济全球化、多哈回合谈判促进发展中国家加快发展等问题交换了看法。

  会议于当地时间下午六时在阿德隆饭店举行。

  胡锦涛在讲话中指出,当前,经济全球化深入发展,世界经济处在新一轮增长期。发展中国家积极探索适合自己国情的发展道路,抓住机遇,加快发展,发展势头良好。同时,发展中国家加强团结合作,积极推动世界多极化和国际关系民主化,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。但是,发展中国家在世界发展进程中的不利处境总体上没有改变,经济全球化给发展中国家带来种种挑战和冲击,发展中国家的发展问题远未得到解决。

  为此,他提出加强协调,拓展发展空间;注重务实,提升合作水平和保持势头,完善会晤机制的三点建议。

  胡锦涛还就气候变化问题与四国领导人交换了意见,表示中国愿同包括发展中国家在内的国际社会开展广泛合作,在南南合作框架下同各国加强交流、取长补短,并向其他发展中国家提供力所能及的帮助。

  各国领导人强调,在气候变化问题上,要遵循共同但有区别的责任原则,推动发达国家履行承诺,率先减排,发展中国家也将作出自己的贡献;要尽早结束多哈回合谈判,反映发展中国家的利益和关切,发达国家要减少农产品补贴、降低进口关税;要继续努力消除饥饿和贫困,敦促发达国家兑现承诺,帮助发展中国家和非洲实现千年发展目标;五国要加强协调,在同发达国家对话过程中更好地维护发展中国家利益。

  会晤后发表了联合新闻公报。公报指出,为有效应对全球化、各国相互依存日益加深的世界面临的各种挑战,发展中国家必须更积极地参与有关决策和行动;五国具有不容忽视的政治和经济力量,可以在推动发展中国家扩大上述参与方面作出具有决定性意义的贡献。关于八国集团同发展中国家领导人对话会议议题,五国领导人认为,在跨国投资、研究和创新、气候变化、能源和发展等领域和各国合作机会很多。五国共同认为,应通过多边、区域和双边等不同角度共同应对挑战,同时还应考虑各国的不同利益和能力。(完)


 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛主席在发展中国家领导人集体会晤时的讲话
·胡锦涛:中国愿同国际社会广泛合作应对气候变化
·胡锦涛出席发展中国家领导人集体会晤 提3点建议
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率