频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
胡锦涛:中国重视气候变化 采取措施减缓气体排放
2007年06月08日 18:16 来源:中国新闻网

  中新网海利根达姆6月8日电 (记者 王岩)中国国家主席胡锦涛今天在德国海利根达姆出席八国集团与发展中国家对话会议时表示,中国坚持贯彻以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,积极推动经济社会又好又快发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。尽管目前中国的人均二氧化碳排放不到发达国家平均水平的三分之一,但中国政府高度重视气候变化,采取了一系列减缓温室气体排放的政策措施。

  胡锦涛说,近年来,中国经济保持了平稳快速增长势头。但是,作为最大的发展中国家,中国城乡、区域、经济社会发展很不平衡,发展面临诸多困难和挑战。中国人均国内生产总值刚刚达到两千美元,有两千多万农村贫困人口和两千两百多万城市最低生活保障线以下人口,还有八千多万残疾人,每年城市需要就业人口有两千四百万。中国还面临着产业结构不合理、增长方式粗放、投资消费不协调等问题。中国要实现现代化,还有很长的路要走。

  他介绍,中国采取的政策措施主要包括推进技术进步,提高能源利用效率;发展低碳能源和可再生能源,改善能源结构;开展植树造林,加强生态保护;计划生育,减缓人口增长和加强法制建设,开展全民教育。

  胡锦涛表示,中国走可持续发展道路的决心是坚定不移的。为了更好地应对气候变化,中国政府制定和公布了《中国应对气候变化国家方案》,并将认真贯彻落实。中国政府已经明确提出到二0一0年实现单位国内生产总值能源消耗比二00五年末降低百分之二十左右、森林覆盖率由百分之十八点二提高到百分之二十等目标要求。中国正在采取各种有效措施确保实现这些目标。不久前,中国成立了国家应对气候变化领导小组。

  胡锦涛表示,中国将继续积极参与气候变化领域的国际合作,致力于在南南合作框架下加强同发展中国家的合作,特别是将继续向非洲和小岛屿发展中国家提供力所能及的帮助,提高其应对气候变化的能力。(完)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率