频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
胡锦涛:应始终从战略高度把握中日关系发展方向
2007年06月09日 05:11 来源:中国新闻网


 

    国家主席胡锦涛六月八日在德国海利根达姆出席八国集团和发展中国家领导人对话会后,会见了日本首相安倍晋三,双方就双边关系和共同关心的问题交换了意见。 中新社发 王岩 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网德国海利根达姆6月8日电 中国国家主席胡锦涛8日在德国海利根达姆会见了日本首相安倍晋三。双方就发展中日战略互惠关系交换意见。

  胡锦涛对安倍和日本政府以及各界人士为发展中日关系作出的积极努力表示赞赏。他指出,中日关系面临进一步发展的重要机遇。牢牢抓住这一机遇,把两国战略互惠关系推向前进,还有很多工作要做。“千里之行,始于足下。”中方将同日方一道为此作出努力。

  胡锦涛表示,中日关系发展事关两国人民的根本利益,对亚洲和世界的和平、稳定、繁荣也有着重要影响。我们应该始终从战略高度把握中日关系发展方向,为两国人民和平共处、世代友好、互利合作、共同发展而不懈努力。我们要坚持两国三个政治文件的原则,通过增强政治互信,扩大互利合作,为两国关系长远发展奠定坚实基础。在互利互惠的领域,应该加强合作,实现互利共赢;在有分歧的问题上,应该以两国人民的根本利益为重,妥善处理,维护两国关系大局。

  胡锦涛强调,历史问题和台湾问题事关中日关系的政治基础。妥善处理好这两个问题,对中日关系健康稳定发展至关重要。双方应信守承诺,在具体的政策和行动中体现这些共识。

  安倍表示,今年是两国实现邦交正常化35周年,也是两国文化体育交流年。日方愿意抓住这一机遇,推动两国关系朝着战略互惠关系的方向迈进。

  安倍表示将继续遵循日中联合声明确立的原则,妥善处理历史问题和台湾问题。

  在谈到东海问题时,胡锦涛表示,只要双方坚持从两国关系大局出发,坚持使东海成为和平、友好、合作之海的大目标,相向而行,共同努力,就一定能找到双方都能接受的解决办法。安倍表示希望双方早日就共同开发达成共识。

  两国领导人还就应对全球气候变化问题交换了看法,同意继续加强对话合作。

  国务委员唐家璇参加会见。(完)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛会见日本首相安倍晋三 乐见中日关系改善
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率