频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
中法两国元首会晤特写:还要再握一次老朋友的手
2007年06月09日 05:57 来源:中国新闻网

  中新网海利根达姆6月8日电 特写:还要再握一次老朋友的手

  作者 王岩

  “总统先生,请您也说两句话,这样这些记者朋友们就可以满意地离开了”

  在祝贺萨科齐任法国总统并回忆完三年前他访问中国的情形后,中国国家主席胡锦涛微笑着看着他的老朋友——新任法国总统萨科齐。

  他们是在今天出席完八国集团和发展中国家对话会议时在海利根达姆相见的。

  萨科齐注视着他的中国老友,正要讲话,一位法国记者的声音从人群中传来“总统先生,我来得有点迟,你们能再握一次手吗?”

  萨科齐转头用眼神询问胡锦涛,后者含笑回望。于是,在一片镁光灯的见证下,不到五分钟的时间里,中法两国领导人的手两次紧紧地握在一起。

  会谈中,胡锦涛表示,中法都拥有悠久的历史和灿烂的文化,都主张并致力于促进世界多极化和维护文明多样性。两国建立全面战略伙伴关系以来,双边关系全面快速发展,政治互信日益增强,战略对话不断深入,经贸合作持续扩大,人文交流日趋活跃,双方在国际事务中保持了良好的协调配合。

  胡锦涛指出,中方始终从战略高度和长远角度把握和推进两国关系。他就发展双边关系提出保持高层交往、重视彼此关切、深化务实合作和促进人文交流的四点建议。

  明年下半年法国将担任欧盟轮值主席国,明年还将在中国举行第七届亚欧首脑会议和第十一次中欧领导人会晤。胡锦涛表示,中方愿同法方密切配合,确保会议取得成功。同时希望两国继续推进能源、航空、铁路等重点领域的互利合作,提高农业、中小企业、环境保护等领域的合作水平,积极扩大双向投资和双边贸易。

  萨科齐愉快地回忆起他同中国的友好交往,赞同胡锦涛对两国关系的评价和建议。他表示,法中经贸合作势头强劲,各领域合作令人满意,希望双方进一步加强合作。法中文化交流对促进两国关系发展和增进两国人民的相互了解和友谊非常重要,法方愿意同中方加强文化交流。萨科齐表示法国坚定奉行一个中国政策。

  在愉快的气氛中,两国元首还就伊朗核问题和苏丹达尔富尔问题等交换了看法,同意在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,共同推动有关问题的解决。(完)

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛会见法国总统 就发展中法关系提4点建议
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率