频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心国内新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
胡锦涛瑞典"公关"北欧企业家 邀请来华投资兴业
2007年06月11日 03:22 来源:中国新闻网

  中新网斯德哥尔摩6月10日电 题:胡锦涛瑞典“公关”北欧企业家

  记者 王岩

  “这是我第一次访问瑞典,时间虽短,但贵国美丽的风光、繁荣的经济、勤劳的人民给我留下了深刻印象。”

  短短一句话,胡锦涛主席立即使台下坐着的三百多瑞典工商界人士及在瑞中资企业代表们感到熟稔和亲切。

  六月十日晚,斯德哥尔摩宏大饭店的“冬季花园”厅笼罩着中国红,三百多瑞典企业家和在瑞典的中资企业代表满怀期待地等待一位重要人物的到来。在即将结束对瑞典国事访问之前,中国国家主席胡锦涛在这里出席瑞中贸易委员会举行的晚宴并发表讲话。

  面对台下众多瑞典工商界的领军人物,作为国家主席的胡锦涛不忘“外交公关”,向这些北欧企业家们介绍自己的国家,邀请他们来中国投资兴业。

  对于关注环保、热爱和平的瑞典人,胡锦涛介绍,中国坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走新型工业化道路,积极调整经济结构,加快转变经济增长方式,着力提高自主创新能力,大力发展循环经济,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

  “在这里,我明确地告诉大家,中国坚定不移地走和平发展道路,对内聚精会神搞建设、一心一意谋发展,对外致力于维护世界和平、促进共同发展。”胡锦涛说。

  多年来,包括瑞典在内的北欧国家积极探索适合本国国情的发展道路,在众多领域取得令人瞩目的成就。

  借用瑞中贸易委员会晚宴这个平台,胡锦涛还把他的“公关面”投向整个北欧企业界。

  他认为,加强中国同北欧国家的互利合作,实现优势互补,前景广阔。“希望北欧国家的工商企业家抓住机遇,积极开拓中国市场”。为此,他还给那些打算开拓中国市场的北欧工商企业家提出了四条中肯的建议。

  胡锦涛介绍,对外开放是中国的一项基本国策。中国将长期坚持这一基本国策,不断扩大同各国各地区的经贸合作。

  “二00一年中国加入世贸组织以来,平均每年进口价值近五千亿美元的商品,为相关国家和地区创造了约一千万个就业机会。”“中国认真履行加入世贸组织的承诺,目前中国关税水平是百分之九点九,大大低于百分之三十九的全球关税总水平。”

  一串串数字从他嘴里从容流出,台下的企业家们频频点头。不知是对数字精确的认同,还是对这位国家主席胸中有沟壑的赞赏。

  “中国对外开放领域越来越多,为各国企业提供的商机也越来越多。”胡锦涛的这句话,使好多人睁大眼睛,更加聚精会神。

  对于部分企业担心的知识产权问题,胡锦涛许下承诺,中国将继续完善相关法律法规,依法加大对侵犯知识产权行为的惩处,提高全社会知识产权保护意识,依法保护知识产权权利人在华合法权益。

  面对台下充满兴趣的眼神,胡锦涛继续“公关”:

  ——中国经济正处于新一轮增长期,工业化、城镇化、现代化加速发展,市场容量快速拓展,发展空间和潜力巨大。

  ——中国将坚持扩大内需的方针,中国在产业发展、基础设施建设、环境保护、社会事业发展等方面有大量工作要做。

  ——中国正在加快发展高新技术产业,银行、保险、证券、分销、会计等服务业领域也将进一步对外开放。

  ——中国将继续采取措施积极扩大进口,今后五年中国进口总额将超过四万亿美元。

  总之,还是一句话“中国的发展将给包括瑞典在内的世界各国带来巨大商机”!


 
编辑:邱观史】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛同瑞典首相会谈 愿从5方面促两国关系发展
·中国国家主席胡锦涛会见瑞典议会议长韦斯特贝里
·胡锦涛会见瑞典国王:支持两国企业加强合作
  相关专题:胡锦涛出席G8同发展中国家对话并访瑞典


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率