本页位置:首页新闻中心国内新闻
法国驻华大使苏和:“我们应该共同往前看”

2008年04月29日 10:03 来源:中国新闻网 发表评论

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  记者/秦轩(发自北京)

  2008年4月22日下午,法国大使苏和再次接受大陆及香港媒体联合采访。从4月15日起,这是苏和第6次通过中国媒体表态。他一如既往对中法关系的未来充满信心。

  在访谈的开场白时,苏和表示:法国政府现在非常注意倾听中国朋友的意见,这就是为何总统萨科齐亲笔写信给金晶的原因。他还透露,23日,法国参议院议长克里斯蒂安·蓬斯莱将抵京。

  在1个小时的采访中,《中国新闻周刊》获得了最后的专访机会。围绕家乐福超市在中国遭到抵制的问题,苏和做出了如下解释。

  中国新闻周刊:中国出现“抵制法货”的言论至今已经接近两周。你能否透露你与法国总统以及政府沟通的内容,你是否提供了一些危机公关方面的建议?

  苏和:我们当然和法国总统府、外交部以及相关部门保持着密切关系,交换信息。

  中国新闻周刊:在萨科齐总统决定给金晶写信之前,是否咨询过你的意见?

  苏和:是的。我和总统通过电话,和他身边的人也谈过。

  中国新闻周刊:请问是谁给萨科齐总统这个建议的?

  苏和:或许大使馆做了一点工作。(笑)

  中国新闻周刊:合肥、武汉出现冲击家乐福事件后,法国大使馆有没有向在华法国人发布注意安全的通告?

  苏和:如果你注意看我们大使馆的网站,会发现我们没有发出警告。我们只是如实把情况告诉法国公民。当然,我们希望每个人采取对自己负责的态度,但我认为没有必要害怕,我们知道广大中国人对法国人非常友好。我举个例子:今年春节前,大雪把我困在合肥,此间深深感受到安徽人的友好。

  回到北京,我感觉到安徽的形势非常严峻,立即和法国总统作了沟通。后来萨科齐总统给胡锦涛主席写了一封信,表达了对中国情况的同情以及对抗灾的支持。在这次雪灾中,他可能是西方第一个这么做的领导人。

  在采访期间,《财经》记者提出,西方很多国家都有“藏独”支持者,也有冲击火炬传递的情况发生,为什么此次中国人针对法国?而这也是《中国新闻周刊》记者关注的话题。苏和对此表示,大概因为中法关系太密切,太特殊了。

  对于《北京青报年》记者提出的有关在武汉、合肥出现的冲击家乐福事件,苏和表示:在这些抵制活动中,法国人是没有责任的。“在巴黎奥运火炬传递过程中发生的一些令人遗憾的事情,中国人民通过镜头看到这些而不满、愤怒的心情我完全可以理解。”

  他说,“但是我可以告诉大家,这些(事情)并不代表法国对中国人民的友好感情……而在这个大背景之下,我怀疑呼吁抵制法国货是否是一个合适的、有道理和有效的做法。我看它并没有影响我们的双边贸易。我今天上午去了家乐福,看到人山人海。”

  苏和还表示:“我觉得中国人是一个充满智慧的民族,知道这种抵制对谁都没有好处。我觉得中国人懂得这种行动的受害者,是家乐福4.5万名中国雇员和给家乐福提供货物的人。

  “但是最重要的是,我们应该共同往前看,我们已经创造了很多成功合作,目前还要考虑很多未来的合作。我们还要联合建造飞机、核电站、进行工业合作。这是我们的目标,而且我相信,我刚才说的看法和中国政府的愿望是一致的。”

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]