本页位置:首页新闻中心国内新闻
广州出台新规:每月中旬不再安排全市性会议

2008年10月25日 12:52 来源:南方日报 发表评论

  广州出台新规定扫除“文山会海”,每月中旬原则上不再安排全市性会议。据悉,《广州市人民政府全市性会议公务活动若干规定》日前已下发,该《规定》对会议规模、时长以及领导讲话等都作了严格限制。

  根据《规定》,广州市内一般奠基、庆典、剪彩、首发首映式等各类事务性活动,原则上将不以市政府名义举办、不安排市政府领导同志出席。市政府可发文部署的工作,原则上也不再以市政府名义召开会议进行部署。各部门或市有关领导小组等议事协调机构召开的全市性会议,原则上每年不得超过1次。各部门不得以内设机构和下属单位名义召开全市性会议。

  在会议规模上,《规定》要求,全市性会议一般不安排街(镇)负责人参加;市政府召开的全市性会议,与会人员一般不超过300人;部门(或市有关领导小组等议事协调机构)召开的全市性会议,与会人员一般不超过200人。除涉密会议外,提倡利用现代通信和技术手段,采取电视电话会议或视频会议的形式召开会议。

  为避免“疲劳战”,市政府召开的全市性会议,《规定》要求会期原则上为半天,不得超过一天半;部门或市有关领导小组等议事协调机构召开的全市性会议,会期原则上为半天,不得超过一天。为缩短会期,《规定》还提出,会议不得安排内容相近的讲话,会议需安排单位代表发言的,代表人数原则上不超过5人,每人发言时间不超过8分钟。而市政府领导同志在全市性重要会议讲话原则上控制在60分钟以内,一般性会议讲话原则上控制在30分钟以内,活动礼节性致辞原则上控制在10分钟以内。

  此外,《规定》还提出了实行无会旬制度的要求,即每月11日至20日,原则上不安排全市性会议,情况特殊确需召开的,须经市政府主要领导同志批准。公休日原则上也不得安排全市性会议(活动)。

  -反应

  “无会旬”落实成疑

  记者在采访中发现,无论是市民还是公务员,普遍都对广州市政府的这一新规定表示欢迎。但也有研究者怀疑该规定的成效。广州市委党校一名不愿意透露姓名的教师告诉记者,其实早在2002年广州市委、市政府就发出过内容相似的通知,要求每月中旬原则上不召开全市性会议,区和县级市每周三不召开全区性会议,会议领导讲话稿要尽量缩短篇幅;广东省政府也在2005年发出过通知,要求每月中旬落实无会旬。然而每次通知过后,“文山会海”依然久治不愈。“这关键是个行政效率的问题,有些事情,是不是不开会就不能解决?”该教师说。(记者/袁丁)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]