本页位置:首页新闻中心国内新闻
亚欧首脑会议发表《可持续发展北京宣言》(摘要)

2008年10月25日 23:26 来源:中国新闻网 发表评论




    10月25日,为期两天的第七届亚欧首脑会议举行了第二次、第三次和第四次全会,并于当日下午闭幕。中国国务院总理温家宝、亚欧会议成员的领导人和代表出席全会和闭幕式。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月25日电 第七届亚欧首脑会议25日在北京落下帷幕。会议发表了《可持续发展北京宣言》。摘要如下:

  2008年10月24日至25日,我们16个亚洲国家和27个欧盟国家的国家元首和政府首脑以及欧盟委员会主席和东盟秘书长在中国北京举行的第七届亚欧首脑会议上:

  认识到当前全球人口不断增长与环境持续恶化、资源迅速枯竭及生态环境承载能力减弱的矛盾在许多国家和地区日益凸显,实现可持续发展是全人类共同面临的严峻挑战和重大紧迫任务;亚欧会议成员愿本着互利共赢的精神加强合作,为实现可持续发展作出积极贡献;

  重申可持续发展关系人类的现在和未来,关系各国的生存与发展,关系世界的稳定与繁荣,各国在追求经济增长的同时应努力保持和改善环境质量,充分考虑子孙后代的需求;

  认识到经济发展、社会进步和环境保护是可持续发展的三大支柱,三者相互依存、相辅相成,强调国际商定的发展目标,特别是联合国千年发展目标、应对气候变化和保证能源安全、社会和谐是实现可持续发展需特别关注的问题;

  重申必须全面实施联合国环境与发展大会通过的《里约宣言》和《21世纪议程》、国际发展筹资大会确定的《蒙特雷共识》、《联合国气候变化框架公约》第13届缔约方大会通过的“巴厘路线图”以及可持续发展首脑会议通过的《约翰内斯堡实施计划》等一系列文件中确定的目标、原则和行动规划;

  忆及第六届亚欧首脑会议将可持续发展,特别是千年发展目标、气候变化、环境和能源列为亚欧会议第二个十年优先合作领域。

  决定发表以下宣言:

  一、千年发展目标

  我们重申联合国千年发展目标和约翰内斯堡目标是国际可持续发展合作的基础,欢迎亚欧会议成员为实现联合国千年发展目标和其他国际商定的发展目标所做努力,认识到全球如期实现目标所面临的严峻挑战。

  我们对粮价飙升加大全球减贫压力,阻碍消灭极端贫穷和饥饿的步伐表示关切。我们呼吁从短期及中长期出发,采取充分协调和综合的策略,并通过务实合作稳定国际商品市场解决这一问题。我们呼吁各方提高可持续农业生产力和粮食生产,减少扭曲市场的农业补贴,加大对农业和农村发展投入,为低收入者创造更多就业机会,提高其收入水平,从而有效减少饥饿和贫困问题,确保粮食安全。

  我们呼吁各成员显示更强政治意愿,采取行动,切实兑现对目标的承诺,推动千年发展目标在全球范围内如期实现。

  我们重申对建立真正意义上的全球发展合作伙伴关系的承诺,强调联合国在协调国际发展合作和确定可持续发展问题国际共识中的主导作用。我们呼吁发达国家增加对发展的投入,落实2015年前官方发展援助占国民总收入0.7%的承诺目标。

  我们强调发展筹资是实现千年发展目标的重要因素,国际社会应尽快落实《蒙特雷共识》。

 [1] [2] [3] [下一页]

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]