本页位置:首页新闻中心国内新闻
中国科学院举办“第三届国际应急管理论坛”

2008年12月13日 00:57 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京十二月十二日电 (蒋培玲)由中国科学院研究生院主办的“第三届国际应急管理论坛”十二日在北京开幕,围绕“深入应急管理研究,促进和谐社会发展”,来自中外的应急管理专家、学者、研究人员、政府官员、企业高管等百余人从不同层面对国内的应急管理问题进行研讨。

  二○○八年的中国,南方雪灾、汶川地震、北京奥运、三鹿奶粉事件等都再一次把应急管理问题推上风口浪尖,所以,如何应对各种频发的自然灾害及其他各类紧急事件成为讨论的重点。

  中国地震局震灾应急救援司官员侯建盛介绍汶川地震的震害特点以及应急处置情况时表示,汶川地震的应急处置总体来说政府和社会做的很好,政府能够在短时间内做出迅速的反应,总理亲自指挥抗震救灾在整合资源、统一调度方面相比国外具有明显优势,社会力量更是在救灾过程中发挥出巨大作用。

  侯建盛称,汶川地震应急救援在实际操作过程中还存在诸多不足,如对大震巨灾的应对准备不足、应急预案对大震巨灾尚有不适应、各级各类指挥部缺乏有效协调沟通、专业救援力量不足、志愿者行动行为缺乏规范等,而解决这些问题则需要建立一套完整完善的应急管理体系,并且使它制度化、法制化。

  中科院研究生院工程教育学院院长黄钧教授认为,应急管理研究是一个多领域、跨学科的交叉型研究,如今虽已取得一定成果,但仍然面临许多挑战。在国家层面上,现在迫切需要解决搭建信息资源平台、建立科学管理机制这两方面问题。

  国家自然科学基金委员会管理学部前常务副主任陈晓田透露,SARS后,中国即就加快国家应急管理体系的研究和建设,今年已通过《非常规突发事件应急管理研究》重大研究计划,总计约八千万元人民币的资金将用于应急管理方面研究。

  此次论坛除展示当前最新的的应急管理研究和应用成果外,与会专家还将就“应急管理实践中的问题和需求”进行圆桌讨论,推动应急管理理论和技术走向实际应用。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]