山西连续100多天无有效降水 百万人饮水困难——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    山西连续100多天无有效降水 百万人饮水困难
2009年02月07日 12:49 来源:中国广播网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  自去年10月份以来,山西省降雨稀少,旱情日趋严重,短短17日,先后启动了黄色、橙色干旱预警,这在该省尚属首次。当前,旱情呈现三个特点:

  一是秋冬连旱。自去年10月份至今,尤其是11月份以来,全省平均降水量仅3.7mm,较历年同期偏少8.2成,连续100多天无有效降水。

  二是受旱面积大。目前,山西全省受旱面积达3631万亩,据农业部门统计农作物受旱面积837.7万亩,占冬小麦播种面积的77%,严重受旱面积586.8万亩,白地缺墒面积2795万亩。小麦主产区临汾、运城市农作物受旱面积638万亩。晋城市96万亩小麦有76万亩出现旱情,其中58.7万亩旱情较重,一半以上冬小麦叶片枯萎。

  三是旱灾程度重。山西省各主要河道来水量较上年同期偏少5~8成。大中型水库蓄水量6.78亿m3,比上年偏少1.1亿m3。大部分旱地和未冬浇的水地,土壤干土层达到10cm以上,10-60cm土壤含水量介于7%~12%之间,处于中到重旱状态。一些利用旱井、旱窖、小泉小水等工程解决吃水的地区,有113万人、19万头大畜吃水出现困难。(记者李凡)

【编辑:张哉麟
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]